Квартира или дом?

Дом или квартира что выбрать

Уже 4 года мы живём в своём доме, на 7,5 сотках рядом с Москвой. Наш переезд в деревню вызвал кучу вопросов у друзей и знакомых. Через пару лет загородной жизни мы устали рассказывать одно и то же, и я снял вот этот ролик, про дом за миллион. Сейчас мы, помимо основной работы, создатели движения Агрокульт, на нашем youtube-канале 2,5 тысячи подписчиков, примерно столько же в инстаграме, мы занимаемся сельским хозяйством и консультациями по загородному домостроению. 


Вопрос "Квартира или дом?" имеет для меня однозначный ответ. Сейчас я понимаю, что ничто не сможет заставить меня вернуться в город. Загородная жизнь это свобода, это независимость, это уверенность в себе. Дом - это участок. А участок - это свои овощи/фрукты, шашлыки с друзьями, мастерская, тренажёрный зал, беспроблемная и бесплатная парковка и многое другое. 

Да и сам выбор "Квартира или дом?" Для жителя мегаполиса корректнее ставить как "Маленькая квартира или большой дом на своём участке?". 
Давайте просто прикинем. За 4,5 млн. в Москве можно купить убитую однушку во вторичке. Пусть она будет огромной - 35 м². Что можно купить за городом? Участок в 15 км от МКАД стоит около 1,2 млн. рублей. Я редко езжу в Москву, но когда нужно доезжаю на машине до метро за 30 мин. Чаще я езжу на электричке - 20 минут до ближайшего метро без пробок и парковок. 


что лучше квартира или дом


Если ездить в Москву нужно редко, то можно взять участок в 40-80-120 км от МКАД. Чем дальше, тем больше возможностей для собственного сельского хозяйства, охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод, купания в чистых водоёмах и т.п. Допустим, вам нужно жить рядом с Москвой. Вычёркиваем из цены квартиры 1,2 млн. Осталось 3,3 млн. Что можно на них построить? Дом на 100+ м² со всеми удобствами - канализацией, отоплением, водопроводом обойдётся сегодня примерно в 2+ млн. 1+ млн остаётся на ландшафтный дизайн, ограждение участка, мангал, баню и прочие элементы инфраструктуры. 

Таким образом, за примерно равную стоимость вы получаете либо комнатушку с дикой коммуналкой, либо целую фазенду с расходами лишь на отопление зимой и электричество. 

Кухня в доме в сравнении с кухней в квартире

Я не говорю о свободе от стрессов - где мне припарковаться вечером и как купить вкусной еды в обмен на кусок золота. 
В общем, мы выбрали дом. И вам советуем. 

Текст публикуем с разрешения Ильи, оригинал у него в Фейсбук: https://www.facebook.com/adonce.ru 

Так же подписывайтесь на его канал "Агрокульт", где есть много интересного и реально ПОЛЕЗНОГО о загородной жизни!