Обработка антисептиком

 Сначала об антисептиках.

 Когда впервые начинаешь озадачиваться вопросами антисептирования несущих конструкций, то попадаешь в мир хаоса и неразберихи: десятки компаний как на восточном рынке наперебой предлагают свои товары. И, если верить производителям, то антисептировать надо все вокруг - чуть ли не газон и елки возле вашего дома. Оно и понятно: антисептик производится для того, чтобы быть проданным. Но это - проблема продавцов и производителей, а не наша с вами, уважаемые клиенты, проблема. Вместо того, чтобы нестись сломя голову в магазин, мы откроем прекраснейший документ под названием " СП 31-105-2002", что означает "Свод правил по проектированию и строительству, разработанный не абы кем - а "Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве" Госстроя России не далее, чем в 2002 году. То есть документ вполне авторитетный и современный.

Госстрой однозначно утверждает непоколебимость двух важнейших позиций:  №1 " Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготавливаются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения". Позиция №2 гласит "Деревянные элементы конструкций, отметка которых в проектном положении ниже планировочной отметки земли или превышает ее менее чем на 250 мм, должны быть изготовлены из материалов, обработанных антисептиками в соответствии СНиП 2.03.11. Пиломатериалы, применяемые для изготовления других элементов конструкции, не нуждаются в антисептировании, если выполняются требования пункта 4.3.1.  С учетом того, что мы предлагаем камерную сушку элементов каркаса (кроме обвязки и лаг - из-за отсутствия технической возможности из сушки), то говорить о необходимости антисептирования каркаса не приходится. С учетом нормативного документа, обвязку дома и лаги мы антисептируем априори - это не нужно заказывать отдельно. Таким образом, наши дома, полностью (за исключением сушки обвязки и лаг) удовлетворяют требованиям документа.

Что касается отделочных материалов, то они на 100% удовлетворяют требованиям ГОСТ, и являются именно высушенными материалами. Следовательно, они могут нуждаться лишь в финишной покраске, но не в антисептировании. Исключение составляют случаи, когда дом строится под зиму, и на полноценную покраску фасада времени нет: в данном случае идеальным вариантом будет покраска фасада составом "Просепт", который прекрасно защит Ваш дом до его финишной покраски.

Еще один вариант использования антисептиков ("дышащих") - выбор сруба из сырого бруса под усадку. Здесь, с наружной стороны мы так же обрабатываем дом любым антисептиком на водной основе.

Теперь о покраске.

Покраска каркасного дома или дома из сухого бруса - обязательное условие, если Вы хотите, чтобы дом прослужил вам долго. Правила покраски чрезвычайно просты: она должна осуществляться на сухой погоде при постоянной температуре воздуха не менее 5 градусов выше нуля. Финишная краска обязательно должна наноситься на фасад заблаговременно обработанный грунтовочным слоем - в этом случае фасад прослужит Вам до 10 лет без дополнительных докрасок и подправок (здесь, конечно, многое зависит от качества краски). Финишный слой наносится 2 раза. Первый финишный слой наносится не ранее, чем через 15-20 часов после нанесения грунта.

 

Список статей

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Позвонить нам: +7-911-609-88-60

2013-2020, Дома из Пестово. Все права защищены. Все материалы сайта и их содержание являются собственностью гражданина Зубарева С.А.», (кроме случаев, когда указано иное авторство). При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Авторские проекты строений зафиксированы договором авторского заказа, имеющего юридическую силу. Информация на сайте не является публичной офертой.