Значение тёплого угла и использование деревянных нагелей при строительстве дома из бруса

Уважаемые клиенты! Заходя практически на любой сайт, посвященный малоэтажному деревянному строительству, вы почти что всюду видите 2 термина: «тёплый угол» и «деревянные нагели». Причем часто это первые термины, которые узнают от менеджеров наши граждане - и эти слова часто действуют завораживающе - почти волшебно! И уж какой бы ни был дом - но главное, что там есть нагели и пресловутый "теплый" угол - а там хоть рука в стеновую щель влезай - не беда! Главное ведь - что какой-нибудь дом из сырого бруса с отделкой (по сути - сюрреализм, нонсенс!) выполнен в якобы "тёплый" угол. Давайте попробуем разобраться - а так ли уж и всегда ли необходимы эти волшебные строительные термины. Давайте вместе развенчаем менеджерский миф.

Тёплый угол - любимая мантра менеджеров.

Большинство строителей пишут, что заказывая для себя любое деревянное строение, будь то дом или баня, мы, помимо прочих ожиданий, хотим, чтобы строение было тёплым. И вот здесь, кроме толщины наружных стен и толщины утеплителя очень важную роль сыграют углы Вашего дома - ведь именно в неправильно срубленных (выпиленных) углах могут образовываться «мостики холода», иначе говоря - щели. И тепло, накапливаемое в помещение, фактически выдувает. И вот, мол, есть обалденное изобретение человечества и спасение для всех нас - так называемый тёплый угол! И ничего, что какой угол в доме из бурса не сделай - выдувать тепло будет и через стены тоже (а стены из сырого бруса, уважаемые друзья, вообще склонны к буйному поведению) - и тут уж никакое заклинание менеджера не поможет. Выдумавать тепло может и через любые другие щели - в местах стыковки лаг пола, межэтажных перекрытийи так далее. Новсе эти важнейшие нюансы меркнут на фоне волшебной мантры!И заказчик будто под гипнозом дрожащей от предвкушения грядущего счастья рукой уже подписывает договор на какой-нибудь дом из сырого бруса с отделкой, с непонятным сечением лаг, стропил, непонятным утеплителем и отсутствующим проектом...Уж такова сила полшебного слова - ничего не поделаешь!

Как же этот самый угол делается? А вот как: в каждому углу, с внутренней стороны дома, на одном из сопрягаемых брусьев выпиливают шип, а на другом - паз, величиной примерно в 1/3 -1/4 толщины бруса. Очень важно, чтобы соединение шип-паз в данном случае было плотным, с минимальной величиной зазора - от этого зависит степень теплоты образованного угла.

В каждое угловое соединение бруса, согласно правилам строительства, обязательно закладывается слой утеплителя. Как правило, это – льноджутовое волонко. Так же, следуя правилам, мы чередуем шипы с пазами, чтобы в итоге получилась как бы перевязка, повышающая сцепление стен друг с другом.

 Описание термина теплый угол в деревянном доме

Итак, на множестве ресурсов постоянно продвигается мысль о том, что самым лучшим решением для сохранения тепла в доме из бруса будет «тёплый угол». Возникает вопрос: а где необходимый для любого бревенчатого или брусового дома межшовный герметик? Где утепление и ветроизоляция фасада, необходимая для дома из бруса, если он предназначен для постоянного,круглогодичного отопления?

Якобы тёплый угол обходится заказчику несомненно дороже. Средняя стоимость составляет 2.000 рублей за один ряд. Повышение цены связано с повышением временных затрат бригады. И, собственно, всё...

Почему существует альтернатива «теплому углу» и обязателен ли он на самом деле?

Отвечая на этот вопрос, можно уверенно сказать, что альтернатива «тёплому углу» существует  по нескольким весомым причинам:

1) Если Ваш дом предназначен для постоянного проживания, то его просто необходимо утеплить снаружи базальтовой ватой, закрыть ветрозащитой и чистовым материалом (сайдинг, имитация бруса, блок-хаус). Мы же однозначно рекомендуем пройти все стыки дома снаружи специальным герметиком - это просто обязательно!!! Непонятно, почему до сих пор в российском домостроении герметику уделяется столь мало внимания? А если Ваш дом закрыт снаружи таким "пуленепробиваемым "пирогом", вопрос - зачем Вам еще и тёплый угол?! Правильно, не за чем! Особенно если за него придётся доплачивать.

2) Если Вам нужен межсезонный дом из бруса. Тогда его можно и не обшивать вовсе, а лишь пройти все швы и стыки специальным герметиком (если это дом из профилированного бруса т.к. его невозможно проконопатить) или проконопатить - если это дом из прямого строганного бруса. А коль Вам все равно предстоит все кругом конопатить при том, что дом-то - по сути дачный, летний. Тогда снова возникает вопрос - какую волшебную роль играет "тёплый" угол?! А никакой. Уж лучше на эти деньги приобрести пресловутого герметика. Мало того, как раз-таки паз "тёплого угла" в домах из сырого бруса имеет вполне естественное свойство рассыхаться и даже увы...отваливаться. Что нам не единожды приходилось наблюдать на некоторых домах. И тогда возникает честный вопрос к плотникам: за что деньги брали, друзья? Вот по этому в нашей компании Вы, уважаемые сограждане и милейшие дамы, и не видите нигде этого выражения - "тёплый" угол. Однако, если Вы являетесь сторонником именно данного типа угла - мы сделаем его так как Вы хотите. В этом нет совершенно никаких проблем. 

В целом мораль этого раздела такова: "шип-паз" или же "лапа" - не так важно при условии герметизации дома и утепления фасада. Не на это нужно обращаться внимание при заказе своего дома. Брусовой дом - это масса иных нюансов. Вот на них Вам и следует обратить самое пристальное внимание!

Когда целесообразно использовать деревянные нагели при строительстве домов из бруса?

>Итак, с тёплым углом мы разобрались. Теперь необходимо выяснить, что такое пресловутые деревянные нагели и почему же они так хороши!?

На фото представлены деревянные нагели различного размера

Волшебное слово -"деревянные нагели".

Начнем с того, что деревянные нагели – это фактически деревянные гвозди. Их широкое применение в деревянном строительстве и в настоящем и в прошлом обусловлено тем, что грамотно установленные нагели позволяют стенам из бруса естественной влажности "сесть" в течении первого года жизни более-менее равномерно. Тогда как на забитых гвоздях брус может "зависнуть"(впрочем, он может зависнуть и на нагелях)

Деревянные нагели использовали еще наши деды, строившие в Пестово. Дома из бруса, которые мы возводим сегодня, тоже строятся с помощью этих нехитрых, но часто необходимых приспособлений. Мы применяем деревянные нагели (или как альтерантивный вариант-т.н. шканты) при строительстве срубов домов и бань из профилированного бруса естественной влажности, чтобы предотвратить смещение брусьев. При этом, нагели устанавливаются таким образом, чтобы не мешать естественной усадке Вашего деревянного дома. Во всех рядах бруса наши плотники просверливают специальные отверстия, куда впоследствии вставляются и подбиваются нагели – что важно, строго вертикально! Доказано, что дом, построенный таким образом, дает минимальное количество трещин и отличается равномерной усадкой. Процесс можно считать трудоемким, зато и технологию при этом можно назвать оптимальной!

Зачем тогда железные гвозди?

А вот зачем: чтобы нормально работать с брусом камерной сушки. Такой брус фактически не дает усадки - ведь он просушен до 20% влажности. Посадить его на нагели - та еще "работка". При усушке (даже при обязательном наличии продольных компенсационных пропилов), брус немного меняет свою геометрию, что и затрудняет его последующую сборку на нагели. Если не верите - попробуйте, только берите действительно сухой брус! Для работы с подобным материалом мы используем металлические гвозди. Многолетний эмпирический опыт сам собой доказал обоснованность подобной практики и фактически отсутствие каких-либо проблем. Однако, в качестве блее дорогостоящей альтернативы мы используем пружинные гвозди. 

Хорошего и правильного Вам дома!

Список статей

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Позвонить нам: +7-911-609-88-60

2013-2020, Дома из Пестово. Все права защищены. Все материалы сайта и их содержание являются собственностью гражданина Зубарева С.А.», (кроме случаев, когда указано иное авторство). При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Авторские проекты строений зафиксированы договором авторского заказа, имеющего юридическую силу. Информация на сайте не является публичной офертой.