Какой толщины должен быть брус для строительства?

 Толщина бруса – это важный вопрос при планировании строительства: от ответа на него зависит стоимость Вашего дома, а так же решение о необходимости утепления фасада в будущем. 

Как выбрать толщину бруса

В первую очередь важно ответить на вопрос о цели использования дома: понятно, что требования к толщине и типу материала отличается для дачного домика и постройки для постоянного проживания. Кроме того, необходимо понимать, что утепление брусового фасада зачастую является более эффективным, а главное - более экономичным решением при выборе средней толщины бруса для постройки, которая будет эксплуатироваться в зимний период.

Для строительства действительно пригодных для постоянного проживания домов в большинстве случаев применяются два типа бруса: клееный и профилированный.

Особенности клееного бруса:

1. Строения из заводского клееного бруса выглядят весьма эстетично.

2. Если клееный брус заказан у проверенного, порядочного производителя, то дом получится довольно тёплым при соблюдении 2-х условий. А) Соблюдены нормативы теплосбережения (толщина клееного бруса для ПМЖ должна быть не менее 250 мм). Б) Как показал опыт наших знакомых, клееный брус имеет тенденцию хоть к небольшой, но усадке. Следовательно,щели, образовавшиеся вследствие такой усадки необходимо проходить герметиком во избежание сквозняков - то есть герметизация необходима так же как и на домах из цельного бруса.

3. Клееный брус имеет существенный минус – высокая стоимость.

Выбор толщины профилированного бруса

 Толщина профилированного бруса:

В конкуренты клееному брусу можно смело заносить утеплённый брус камерной сушки.

1. Дома из сухого утеплённого бруса хоть являются более дорогими, чем каркасные дома, тем не менее их стоимость намного ниже, чем стоимость аналогичных домов из клееного бруса.

2. Экологичность брусового дома. Если в ранее упомянутом типе бруса вполне может использоваться некачественный состав клея, то цельный брус не имеет в своём составе никаких химических веществ, способных повредить здоровью человека. Профилированный брус - это 100 процентов природный материал

3. Оптимальная толщина бруса дома для постоянного проживания (зимнего дома), на наш взгляд, = 140 мм с учетом последующего утепления фасада каменной ватой. Почему, например, не 200 мм? Дело в том, что согласно принятых в РФ данных о теплосбережении, сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции (стены), например, для климатической зоны Санкт-Петербурга, должно быть 3,01 - 3,2 R ,(м2·°С)/Вт. При этом брус камерной сушки сечением 140 мм имеет сопротивление 1,9363 R ,(м2·°С)/Вт. Брус сечением 190 мм будет иметь не намного большее сопротивление. И в итоге, чтобы стены из сухого бруса соответствовали нормативам, необходимо, чтобы их сечение превышало 300-350 мм. Это просто нереально по двум причинам: 1) Строевой лес данных параметров – большая редкость 2) Дом из такого бруса будет стоить слишком дорого, его не построить без привлечения специализированной техники. Таким образом, оптимальным вариантов является строительство дома из бруса сечением 140х140 мм, далее герметизация швов с последующим утеплением фасада каменной ватой слоем не менее 50 мм. Таким образом (довольно бюджетным) мы достигаем соответствия нашего дома существующим нормативам.

Различные виды профилированного бруса

Подробнее про утепление дома из бруса можно ознакомиться в наших статьях:

Утепление стен дома из бруса
Как утеплять деревянные дома

Список статей

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Позвонить нам: +7-911-609-88-60

2013-2020, Дома из Пестово. Все права защищены. Все материалы сайта и их содержание являются собственностью гражданина Зубарева С.А.», (кроме случаев, когда указано иное авторство). При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Авторские проекты строений зафиксированы договором авторского заказа, имеющего юридическую силу. Информация на сайте не является публичной офертой.