Квартира или дом?

Дом или квартира что выбрать

Уже 4 года мы живём в своём доме, на 7,5 сотках рядом с Москвой. Наш переезд в деревню вызвал кучу вопросов у друзей и знакомых. Через пару лет загородной жизни мы устали рассказывать одно и то же, и я снял вот этот ролик, про дом за миллион. Сейчас мы, помимо основной работы, создатели движения Агрокульт, на нашем youtube-канале 2,5 тысячи подписчиков, примерно столько же в инстаграме, мы занимаемся сельским хозяйством и консультациями по загородному домостроению. 


Вопрос "Квартира или дом?" имеет для меня однозначный ответ. Сейчас я понимаю, что ничто не сможет заставить меня вернуться в город. Загородная жизнь это свобода, это независимость, это уверенность в себе. Дом - это участок. А участок - это свои овощи/фрукты, шашлыки с друзьями, мастерская, тренажёрный зал, беспроблемная и бесплатная парковка и многое другое. 

Да и сам выбор "Квартира или дом?" Для жителя мегаполиса корректнее ставить как "Маленькая квартира или большой дом на своём участке?". 
Давайте просто прикинем. За 4,5 млн. в Москве можно купить убитую однушку во вторичке. Пусть она будет огромной - 35 м². Что можно купить за городом? Участок в 15 км от МКАД стоит около 1,2 млн. рублей. Я редко езжу в Москву, но когда нужно доезжаю на машине до метро за 30 мин. Чаще я езжу на электричке - 20 минут до ближайшего метро без пробок и парковок. 


что лучше квартира или дом


Если ездить в Москву нужно редко, то можно взять участок в 40-80-120 км от МКАД. Чем дальше, тем больше возможностей для собственного сельского хозяйства, охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод, купания в чистых водоёмах и т.п. Допустим, вам нужно жить рядом с Москвой. Вычёркиваем из цены квартиры 1,2 млн. Осталось 3,3 млн. Что можно на них построить? Дом на 100+ м² со всеми удобствами - канализацией, отоплением, водопроводом обойдётся сегодня примерно в 2+ млн. 1+ млн остаётся на ландшафтный дизайн, ограждение участка, мангал, баню и прочие элементы инфраструктуры. 

Таким образом, за примерно равную стоимость вы получаете либо комнатушку с дикой коммуналкой, либо целую фазенду с расходами лишь на отопление зимой и электричество. 

Кухня в доме в сравнении с кухней в квартире

Я не говорю о свободе от стрессов - где мне припарковаться вечером и как купить вкусной еды в обмен на кусок золота. 
В общем, мы выбрали дом. И вам советуем. 

Текст публикуем с разрешения Ильи, оригинал у него в Фейсбук: https://www.facebook.com/adonce.ru 

Так же подписывайтесь на его канал "Агрокульт", где есть много интересного и реально ПОЛЕЗНОГО о загородной жизни! 

Список статей

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Позвонить нам: +7-911-609-88-60

2013-2020, Дома из Пестово. Все права защищены. Все материалы сайта и их содержание являются собственностью гражданина Зубарева С.А.», (кроме случаев, когда указано иное авторство). При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Авторские проекты строений зафиксированы договором авторского заказа, имеющего юридическую силу. Информация на сайте не является публичной офертой.