Всем добра и мира!
На фото - процесс утепления второго этажа каркасного дома в Московском регионе.
В данном случае - утепление стандартное. Базальтовыми плитами, соответствует нормативам, которые приняты в Российской Федерации.
Перекрытия дома - 200 мм, перегородки 200 и 150 мм, стены - 150 мм + МДВП "Белтермо".
Почему мы говорим, что это - нормативное и минимально допустимое утепление дома для, скажем, Московского региона? Исходя из расчётов. ОБъясняю на примере кровли:
Итак, наша климатическая зона находится в диапазоне от 4, 000 до 6, 000 градусо–суток отопительного периода. Для того, чтобы установить необходимую толщину утеплителя, мы умножаем сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, равный 4, 06 R ,(м2·°С)/Втна коэффициент теплопроводности утеплителя: в нашем случае он равен в среднем 0, 037 Вт/(мK) в сухом состоянии. Получается цифра равная 15 с небольшим сантиметрам. С учетом того, что во влажных условиях теплосберегающие свойства ухудшаются, и к тому же львиная доля тепла стремится именно вверх – так же утепляем кровлю с запасом, и делаем 20 см. базальтовых плит. 200 мм утеплителя для кровли - это сугубо российский норматив, который с нашей точки зрения, является минимально допустимым.
Дорогие товарищи! Точно таким же макаром мы рассчитываем необходимую толщину утеления других перекрытий, а так же стен. То есть эти нормы берутся отнюдь не с потолка. И запомните: они МИНИМАЛЬНЫ! Хотя, и достаточны в общем и целом с учетом российских цен на энергоресурсы. Однако, всегда можно увеличить толщину утеплителя - и будет вам еще лучше)
На фото - процесс утепления второго этажа каркасного дома в Московском регионе.




