Леса стало больше! Новгородская область

На сегодня лесистость Новгородской области составляет 63,5 процента от всей площади региона. Если 15 лет назад, на 1 января 1997 года в Новгородской области, занимающей территорию 5450 тыс. га,  леса занимали 3456,1 тыс. га, то  на 1 января 2013 года площади лесных массивов составили 3510 тыс. га, то есть главного природного богатства региона стало больше, благодаря проводимым лесовосстановительным мероприятиям.

Насколько эффективны меры по содействию естественному возобновлению леса, уходным работам за молодняками, выращиванию посадочного материала в питомниках – показала инвентаризация лесных культур, которую завершили в канун нового 2014 года специалисты комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.

Как отметил начальник отдела лесовосстановления Николай Панин,  в новгородских лесах за год введены в категорию хозяйственно-ценных лесных насаждений молодняки на площади свыше 13 тыс. га, в том числе хвойные молодняки на площади 9,8 тыс. га. Переведены в покрытые лесом земли 5032 га лесных культур, а также 5997 га площадей с проведенными мерами содействия естественному лесовосстановлению. Это делянки, где при рубках сохранен подрост хвойных пород, а также проведена минерализация почвы с целью создания условий для прорастания семян.

Кроме того, в уходящем году в питомниках выращено 10,8 млн. штук стандартного посадочного материала хвойных пород, что для региона считается неплохим показателем.

 

Источник: leskom.nov.ru

Деревянное домостроение. Дома из бруса, бани из бруса. Каркасные дома. Авторские проекты. Комплектации: «летняя» и постоянного проживания.