К 2020 году деревянное домостроение должно занять лидирующие позиции на рынке.

 

  Россия обладает самым большим запасом лесных ресурсов — около 70% всего мирового запаса леса, пригодного для строительства. Деревянные дома — экономичное решение жилищной проблемы. Вместе с тем, можно отметить рост темпов строительства индивидуальных домовладений из деревянных конструкций в стране за последние годы — с 2002 по 2008 год их доля выросла с 15,4% до 24,2%: относительный прирост составил 60%.  

По данным, озвученным специалистами НАМИКС на ежегодном собрании Европейской Федерации Производителей Зданий в Брюсселе, к 2020 г. деревянное домостроение в России должно занять лидирующие позиции на рынке жилищного строительства как односемейных, так и мультисемейных домов. Предполагается, что динамика роста производства деревянных домов будет связана преимущественно с развитием недорогих каркасно-панельных технологий, а дома из массивной древесины перейдут в разряд «элитного домостроения». Сейчас доля строительства домов из массивной древесины в РФ составляет 40% от общего объема деревянных домов, к 2020 г. ожидается сокращение этого сегмента до 20%. Количество производств каркасных домов постоянно растет и получает государственное внимание и поддержку. По программе «Доступное жилье» было принято решение в экспериментальных регионах возводить каркасно-панельное жилье на основе плит OSB из ориентированной древесной стружки, склеенной водостойкими фенолоформальдегидными смолами. Панельное домостроение в общей доле производств деревянных домов займет первую позицию и составит – 60%.

В действительности же подавляющее большинство домов, выполненных из дерева, сегодня в России относят к индивидуальному малоэтажному домостроению. Из дерева строят как основное загородное жилье, так и дачи, бани т.д. Причем первый деревянный дом чаще всего выбирает себе эконом-класс, люди с более высоким доходом зачастую рассматривают подобное жилье как летнюю резиденцию.

Для настоящего исследования все коттеджные поселки, предлагающие к продаже дома с подрядом или готовые на загородном рынке Подмосковья на момент проведения исследования, были подразделены в зависимости от материала строительства.

 

 

В большинстве коттеджных поселков к продаже предлагаются дома сразу из нескольких строительных материалов – это видно из приведенного выше графика. Так, в одном проекте могут быть представлены объекты, выполненные из кирпича, дерева, ячеистого бетона, монолита, или даже их комбинаций. Грамотное сочетание современных технологий и материалов строительства позволяет существенно расширить круг потенциальных покупателей коттеджного поселка. Однако в этом случае застройщику не следует забывать об архитектурной составляющей проекта. Дома, выполненные из различных строительных материалов, должны быть построены в одном стиле. В итоге покупатель сможет выбрать тот проект и комбинацию материалов, которые ему подходят как по бюджету, архитектуре, так и наиболее комфортны по психологическим соображениям.

Деревянные домовладения реализуются в 112 коттеджных поселках (36,7% от всего объема рынка), и только 81 из них строят исключительно из дерева (26,5 % всего рынка), тогда как остальные – предлагают этот материал наравне с  другими – как опцию. 

 

Источник: http://www.ozagorode.ru/ ( активная ссылка)

 

Деревянное домостроение. Дома из бруса, бани из бруса. Каркасные дома. Авторские проекты. Комплектации: «летняя» и постоянного проживания.