Секреты тамбура в частном доме 

 Тамбур помещения при входе в дом выполняет роль теплового шлюза и пылесборника. В случае его наличия - между жилой зоной улицей постоянно будет минимум одна закрытая дверь. А детскую комнату от улицы будет отделять сразу 3 двери.
 Зачастую, впрочем, можно увидеть проекты без тамбуров. Иногда их реализуют, в том числе и на территориях с достаточно холодным климатом. Так же в нашей практике встречались варианты, когда изначально никакого тамбура проект дома не предусматривал, однако в итоге люди заказывали пристройку, которая по сути выполняла роль тамбура. Однако, такой вариант редко бывает изящным и требует определенных затрат.

Холодный тамбур в доме из бруса возведенный компанией Дома из Пестово
  В этой статье мы разберемся, нужен ли тамбур в частном доме, какой он должен быть, какие функции он выполняет и ответим на другие насущные вопросы по обустройству защитного шлюза в доме.

Функции тамбура в жилом доме

Буфер от грязи и пыли

Часто рядом с домом есть огород или сад, лес или поле. Так или иначе, возвращаясь с улицы, мы приносим домой запахи и грязь. В тамбуре можно оставить верхнюю одежду, почистить обувь.

Защита от холода и жары

Представьте ситуацию. На улице метель и вы открываете входную дверь, и в отсутствие тамбура в дом врывается холодный воздух вместе со снежинками, из-за разницы температур резко вырывается теплый наружу. Благодаря буферному помещению тепло не выходит из дома, жара не проникает внутрь.

Помещение для хранения и верхней одежды и обуви.

 Как показал наш опыт, особенно это касается так называемой рабочей одежды и обуви. Именно различные сапоги, калоши, рабочие кеды и куртки чаще всего люди вешают на вешалку прямо в тамбуре. Это удобно, быстро и в конце концов, способствует чистоте.

Размеры тамбура и его виды

Минимальная глубина тамбура - 1,2-1,5 метра, так как должно быть место для одного человека и дать свободный ход входной двери. Но чаще пытаются увеличить функциональность тамбура, поэтому делают его больше.

Встроенный небольшой тамбур идеален для небольших домов

Встроенный небольшой тамбур идеален для небольших домов!


Тамбур-прихожая

Отапливаемое помещение, в котором желательно иметь окно для освещения помещения в светлое время суток.  Удачное решение - оборудовать тамбур-прихожую  вытяжной вентиляцией для уменьшения влажности воздуха и тем самым избежать образование конденсата. Такое помещение может быть использовано для хранения и сушки верхней одежды, обуви, лыж, сапог и прочего инвентаря. Отопление здесь обычно обеспечивают путём монтажа небольшого радиатора.

Планировка прихожей в доме из бруса

Средние и большие проекты Дома из Пестово содержат удобную прихожую


Тамбур-сени

Большой холодный тамбур, может соединять хозяйственные помещения и жилую часть дома, что позволит создать не только тепловой шлюз, но и оберегает жилое помещение от запахов и звуков, котельной, гаража и других помещений. Так же требуется окно, а на отопление можно сэкономить.

Обслуживание и обустройство тамбура

Что необходимо предусмотреть при обустройстве тамбура:

Освещение


Не большое окно будет очень кстати для тамбура, используемого в качестве гардеробной.  Автоматизация подсветки тамбура позволит сэкономить время, человеку, заходящему в тамбур и тем самым еще более снизить теплопотери, так как свет обычно включают до закрывания входной двери.


Отопление

Если для блочной и кирпичной конструкции необходимо защитить тамбур от промерзания, то для деревянной конструкции это не обязательно.

Вентиляция

Актуально для тамбура-гардероба, если вы собираетесь сушить там одежду, а так же если входная дверь металлическая.

Утепление

Если тамбур встроен, то утепление его уже будет произведено, а если тамбур пристройка, то утеплить ее необходимо.

Двери тамбура

Оптимально если обе двери буду открываться внутрь тамбура, что практически исключит возможность открывания одновременно всех дверей тамбура. Двери лучше расположить не напротив друг друга, что позволит избежать резкого потока воздуха с улицы при случайном открытии всех дверей тамбура.

Тамбур соединяющий несколько хозяйственных помещений

На плане отапливаемый тамбур-прихожая, объединяет тех. Помещение и жилую зону. Отметим правильное расположение дверей.

Уборка

Так как помещения буферное, то и пыли, и грязи там будет гораздо больше, чем где-то еще в доме, поэтому предстоит обязательная периодическая уборка тамбура.

Холодный или теплый тамбур?

 Для семьи с детьми удобней холодный тамбур, так как зимние одевание детей порой занимает значительное время, к тому же холодный тамбур - это экономично.
Если вы все же решили отапливать тамбур, то отлично подойдут трубчатые радиаторы с вешалками, которые удобно использовать для высушивания верхней одежды.
Вариант с небольшой зоной теплого пола позволит сушить обувь, поддерживая необходимую температуру в тамбуре и холодные зоны пола, могут быть использованы для того, чтобы остудить только что приготовленное блюдо или для хранения овощей и фруктов.

 Тамбур в частном доме вид изнутри

Вариант небольшого холодного тамбура

Альтернативы тамбуру

По какой-то причине вы решили отказаться от тамбура:

  • дом находится в теплом климате
  • выбрали проект без тамбура, и он вам нравится именно таким
  • дом дачный и редко используется в холодное время года

 Тамбур не требуется для летнего домика

Проект летного дома "Суоярви", тамбур не требуется, так как домик небольшой и эксплуатируется только в теплое время.

Рассмотрим, что можно использовать в качестве альтернативы входному тамбуру:

Живая изгородь. Для защиты от ветра можно использовать кустарники, декоративно подстриженные небольшие деревья, либо использование вертикального шпалера. Зимой эффективность изгороди падает из-за потери листвы.

Архитектурные элементы. Если спроектировать вход в небольшом углублении, вы получите частичную защиту от ветра, холода и дождя.  Пристройка стены к дому в виде буквы Lзащитит от ветра, но потери тепла остаются.

Веранда (застекленная). Будет являться полноценным буфером.Из недостатков: необходимо обеспечить утепление и герметичность веранды (возможно 2-ная дверь), что может быть достаточно затратно и в летнее время открытая веранда предпочтительней и выглядит более эстетично.

Установка 2-ой двери.  Самая, надо сказать, популярная альтернатива тамбуру. Конечно, это позволит улучшить сохранения тепла, в сравнении с одной дверью.  Но пока вы откроете одну дверь, затем другую, время на вход в дом увеличивается, и холодный поток воздуха будет попадать в дом.


 В общем и целом, можно сделать вывод, что оборудование тамбуром частного дома для ПМЖ в условиях климата севера и центральной части России - необходимость. Альтернативой (правда, не совсем равноценной) тамбуру может стать установку двух дверей. При этом первая дверь должна быть непромерзающей (чаще всего, мы используем двери финского производства), а значит достаточно дорогостоящей.

Все проекты компании Дома из Пестово для круглогодичного проживания оснащены тамбуром или прихожей.