Ванная комната в доме из бруса

Иллюстрация ванной комнаты в доме из бруса

 Современный дом из бруса должен обладать всеми удобствами, какие представляют городские квартиры. Ванная комната является одним из непременных атрибутов, важность которого невозможно переоценить. Новые технологии позволяют обустроить ее в деревянном доме на самом высоком уровне. В то же время, не забывая о защите деревянных стен и полов от влаги.

Для ванны в домах из бруса требуются особые условия

Прежде, чем приступить к обустройству ванной комнаты в доме из бруса, необходимо провести мероприятия по защите древесного материала, так как повышенная влажность пагубно отражается на дереве, создаёт условия для появления грибка и гниения. Чтобы защитить древесину, владельцам дома понадобится:

  1. На этапе проектирования предусмотреть сооружение усиленных лаг, которые будут поддерживать пол в месте обустройства ванной комнаты.
  2. Сделать вентиляционную систему, которая будет удалять влажный пар из воздуха (обычный кровельный вывод с обратным клапаном).
  3. Сформировать специальный защитный слой, используя антисептик для дерева + финишную укрывную краску.

Как правильно обустроить ванную комнату

Таким образом, место для оборудования ванны будет готово к дальнейшим работам. Защищённая древесина дома может прослужить многие десятилетия и не потребует какого-либо ремонта. Поэтому к данному аспекту работ необходимо отнестись с повышенным вниманием. Желательно применять только качественные материалы и не стремиться провести экономию на данном этапе, так как это будет гарантировать долговечность дома из бруса.

Материалы для обустройства ванных комнат в деревянном доме должны отвечать современным требованиям

Каждый из нас стремится к тому, чтобы обустроить свой желище по-особенному. Ванная должна быть сделана в таком стиле, который отвечал бы нашим представлениям о гармонии и покое. В то же время это место требует особого подхода и для его обустройства необходимы качественные и устойчивые к влажности материалы, такие как:

  1. Сэндвич-панели;
  2. Влагостойкий гипсокартон;
  3. Цементно-стружечные плиты.

Обустройство душевой в загородном доме
Сэндвич-панели состоят из ряда слоёв, которые способны обеспечить отличную шумоизоляцию и защиту тепла. Они отлично обеспечивают отделку стен, при этом работы проходят быстро и просто. Данные панели отличаются устойчивостью и на них можно легко положить кафельную плитку.  Однако, это дорогой материал, и его цена отталкивает тех, кто стремится к экономным вариантам.

Если вы стремитесь провести обустройство, затратив при этом небольшую сумму, для этого отлично подойдёт влагостойкий гипсокартон. При его укладке необходимо устанавливать, например, металлические направляющие по стенам строения.

Обшивка деревянных стен цементно-стружечными плитами даёт возможность не только защитить стены из бруса, но и сделать это с максимальной экологичностью. При этом данные плиты позволяют формировать практически любой дизайн и стоят недорого.

Таким образом, владельцы дома из бруса могут выбирать, какой материал им более всего подходит. Не всегда стоит экономить на дорогих материалах, ведь они будут служить гораздо дольше, чем дешёвые.  

Для дома из бруса надёжная гидроизоляция в ванной комнате - важнейшее условие


Оформление ванной комнаты в доме из бруса

Когда сооружается ванная комната в доме из бруса, очень важно обеспечить её последующую гидроизоляцию. Для этого производится ряд следующих работ:

  1. Формируются усиленные лаги - это делается для того, чтобы пол мог выдержать вес стяжки и покрытия;
  2. Образуется черновой пол, который может состоять из необработанных досок или другого материала;
  3. Производится стяжка из сухих или мокрых смесей;
  4. Формируется финишное покрытие - оно может быть выполнено из кафельной плитки или другого облицовочного материала.

При проведении гидроизоляционных работ очень важно, чтобы все стыки были обработаны специальным водонепроницаемым материалом. Это могут быть различные силиконовые герметики или ленточные материалы, не пропускающие влагу. Данные работы позволят защитить деревянные конструкции от преждевременного гниения.

Декоративное оформление ванной комнаты в доме из бруса - важное условие комфорта

Для того чтобы привести вашу ванную комнату к тому внешнему эстетичному виду, который более всего подойдёт вам и членам вашей семьи, можно воспользоваться услугами дизайнера. Когда сформирована основная часть, мастеру внешнего убранства достаточно только подобрать правильные цветовые нотки и верное, удобное расположение основных атрибутов ванной комнаты.

Если же принято решение создавать интерьер ванной комнаты самостоятельно, то для этого необходимо ознакомиться с вариантами обустройства ванных комнат, коих великое множество в сети Интернет. Здесь предоставляется простор для фантазии. При этом следует помнить о некоторых правилах дизайна:

  1. При наличии окна в ванной комнате оно должно регулироваться. Солнечный свет не должен слепить;
  2. Поверхность пола ванной не должна быть слишком скользкой. Для его обустройства необходимо подбирать не только красивую, но и не скользкую плитку;
  3. Ванная комната должна быть обустроена таким образом, чтобы пожилые члены семьи могли беспрепятственно принимать и душ, и ванну;
  4. Приборы и различные предметы в ванной комнате должны находиться на удобном расстоянии.


Комфортная ванная в доме из бруса

Таким образом, самым важным моментом в обустройстве ванной комнаты является её комфорт и удобство. Атмосфера, которая создаётся самим видом ванны, должна стимулировать желание провести в ней как можно больше времени. А для этого остаётся пожелать только большей дизайнерской фантазии домашним мастерам, живущим в домах из бруса.