Лестница на второй этаж в деревянном доме

Лестница (материал дерево), в доме из бруса
На протяжении многих веков жители Северо-запада нашей страны строили дома из дерева. Созданы целые традиции, которые и поныне ложатся в основу строительных решений, которые, в частности, принимают и реализуют наша компания. Одним из таких решений является обустройство лестницы внутри дома. Лестница - важнейший элемент каждого дома, имеющего в два и более этажа. Наша компания, как правило, строит дома до двух этажей и, исходя из этого, создаёт и оборудует специальные лестничные покрытия и блоки.

Конструктивные части лестниц как важный элемент их обустройства

Любая лестница состоит из двух основных составляющих, которые обуславливают её функциональность. Наклонные и горизонтальные части соединяются между собой и таким образом составляют конструкцию, позволяющую осуществлять передвижения вверх и вниз. Наклонные части называют маршами, горизонтальные части именуются площадками. 

Марши состоят из несущих балок и ступеней, которые так же имеют свои особенности. Так, например, первая ступень в среде специалистов именуется отправной, а верхняя ступень лестницы называется выходной.

Деревянная лестница ведущая на второй этаж

 Ступени лестниц распределяют на четыре категории:

  1. Прямые;
  2. Прямые скошенные;
  3. Клиновидные (или забежные);
  4. Дугообразные.

Варианты конструирования лестниц внутри жилого дома или служебного помещения могут быть:

  1.  Плоскостными сплошными;
  2.  Профилированными сплошными;
  3. Сквозными.

 В зависимости от технического и архитектурного решения они выстраиваются внутри дома и оборудуются внешним декором.

Материалы, применяемые при создании внутридомовых  лестниц

Естественное освещение лестницы в деревянном доме

При создании лестничных пролётов могут применяться самые различные материалы: металл, дерево, пластик, камень.  В последнее время в моду вошли стеклянные лестницы. Лестницы, выполненные из металла, привлекают красотой ковки и отлично функционируют на протяжении многих лет. Они устойчивы и надёжны, как сам металл.

Лестницы из дерева вносят в дом особую свежесть, возвращая нас к традициям предков. Такая лестница надёжна, устойчива и даже если немного скрипит, то это делает её только привлекательнее. Дерево позволяет создавать уникальный внешний орнамент. И мастера могут превратить обычную лестницу в настоящее произведение искусства не только с элементами простого декора, но и целыми картинами на деревянной плоскости.

Пластиковые лестницы хорошо подходят под современный экономичный стиль. Они функциональны, просты  и их не требуется долго устанавливать. Главным их достоинством является высокое качество материала и возможность создать практически любую цветовую гамму.  Такие лестницы - настоящая находка для дизайнеров.

Стеклянные лестницы стали пользоваться большой популярностью в последние годы. Они прекрасно смотрятся и своим видом дополняют, и даже превращают внутреннее убранство дома в подобие сказочного дворца. Если дополнить такие лестницы специальным световым обрамлением, можно добиться уникального рисунка внутри дома.

Лестницы, ступени которых создаются из камня, привлекают тех, кто расположен к устойчивости, надёжности, монументальности. Камень в руках мастера превращается в гладкое, блестящее полотно, на котором играют лучи света. Внутри дома для сооружения каменных лестниц используют мрамор. Если же требуется создать каменную лестницу во внешней части дома, то для этого более сего подходит гранит.

Лестничная площадка, как важнейший элемент обустройства лестницы

Пространство под лестницей в доме из бруса

Рациональное использование пространства под лестницей на второй этаж

В деревянном малоэтажном доме лестничная площадка играет важную роль и с точки зрения функционала, и с точки зрения декоративного обрамления. Лестничная площадка может быть нескольких видов. В зависимости от архитектурной задумки:

  1. Четырёхугольные площадки наиболее просты;
  2. Многоугольные площадки создаются с расчётом на особое применение;
  3. Закруглённые площадки могут послужить как дополнительная площадь для украшения дома изнутри.

Сами лестничные площадки служат базисом для того чтобы хозяйка могла реализовать на них свои творческие возможности и способности. В тоже время такая площадка должна быть удобной и подходить под человеческий шаг. Она должна давать простор, в случае если на ней одновременно окажутся два человека. Такие площадки необходимы для того чтобы сделать подъём и спуск более удобным, там, где сама лестница имеет более десяти ступеней.

Внешняя отделка лестниц


Декорирование перил лестницы в каркасном доме

Лестница в частном доме украшается в соответствии с пожеланиями и творческими задумками их хозяев. Методы и принципы дизайнерского обрамления тут должны правильно соотноситься с тем, что лежит на душе самого владельца дома и общим дизайном помещений, которые эта лестница соединяет.  Современные материалы дают возможность создать уникальные по красоте деревянные лестницы. Мастера способны превратить дерево в картину, и по такой лестнице будет приятно не только ходить, но и проводить время на лестничной площадке, которую можно оборудовать пуфом или столиком.

Важным элементом декора будут являться перила, которые создаются в качестве специального ограждения и исполнения  функции поддержки, в тоже время могут быть выполнены в различных художественных стилях. При этом обращайте внимание на удобство перил. Они должны подходить под руку плавно и удобно.

Освещение лестниц - как часть общего декора

Вид на лестницу со второго этажа
Современные осветительные приборы настолько разнообразны и обладают таким большим количеством и преимуществ, что хозяевам дома останется только самим  решать и выбирать способ их освещения. Главное, чтобы лестница не превратилась в тёмный уголок. Само освещение, кроме декора, должно служить элементарным нормам безопасности.

Создавая и обустраивая деревянный дом, уделите пристальное внимание внутридомовой лестнице. Это очень  важный элемент дома - помните об этом.