Какой дом лучше каркасный или из бруса?

 Вопрос о том что выбрать – брус или каркас нам задают очень многие клиенты. Оно и понятно: каркас нередко привлекает такими качествами как ценовая доступность (утеплённый сухой брус обойдётся куда дороже), довольно быстрый срок возведения до этапа «под ключ» (брус, даже если он сухой, необходимо герметизировать по швам и утеплять снаружи не ранее, чем через год после возведения), хорошие показатели теплосбережения при сравнительно небольших толщинах ограждающих конструкций. Например, для С-З региона России минимально допустимая толщина базальтового утеплителя составляет 200 мм для кровли и полов (150 мм + ветрозащита + обшивка для стен).

Пример типичного дом из бруса       Пример Типичного каркасного дома

Дом из бруса каркасный дом: на первый взгляд, совершенно одинаковы!

 С другой стороны, каркасная технология всё еще представляется многим потенциальным домовладельцам как некое новшество, непроверенное временем. Довольно часто люди – особенно мужчины почтенного возраста и вовсе испытывают к каркасу недоверие просто априори. Запомнившийся аргумент одного из наших клиентов звучал примерно так: «Ну что это, ребята, за дом? В стену выстрелишь из винтовки – пуля насквозь пройдёт. Давайте лучше брус».

 Еще одна причина, почему некоторые люди априори не доверяют каркасу кроется в том, что начиная с середины девяностых каркасные дома в России кто только не строил! И как только не строил! Из сырых материалов, без должных изолирующих плёнок, сам каркас собирался не как надо, а как захотелось или представилось тому или иному сборщику. В общем, как в рассказе Михаила Веллера ленинградская пицца советских времён являла собой симбиоз русского блина и еврейской мацы, так и постсоветские каркасники были чем-то между дачным сараем и утеплённой конюшней, впрочем, таких домов много и сейчас – желание клиентов покупать быстро и дёшево не иссякло, а значит не иссякло и количество желающих «впаривать нам какую-то дичь». Хотя, последнее относится в равной степени и к брусовым домам тоже.

Минимальная комплектация каркасного дома в России. Дома – «Рено логаны»

  Так как шкала качества деревянных домов в России сегодня довольно длинна, то нам необходимо определиться о каких именно каркасных домах и домах из бруса пойдёт речь? Отвечаем:  именно о таких, которые производит наша компания «Дома из Пестово». Условно мы любим их сравнивать с таким автомобилем как «Рено логан». Не самый дорогой и престижный: зато понятный, экономичный и весьма надёжный. При проектировании наших домов, мы стараемся исходить из существующих строительных нормативов, а так же здравого смысла и разумной экономии (но не за счёт качества!). Иными словами, если вы хотите понять какова минимальная комплектация для каркасного дома в России (или же дома из бруса) – можете обратиться как раз к нашей комплектации, и запомните: больше – можно, а вот меньше – если только для дачных межсезонных домов.

 Так же следует учитывать, для строительства на территории Мурманской области, республики Карелия, например – мы меняем комплектацию, добавляя перекрёстное утепление стен и кровель, как того и требуют нормы для данной климатической зоны.

Преимущества каркасного дома

Плюсы  Преимущества каркасного дома

 Каркасный дом довольно быстро возводится. Причём до этапа «под ключ». Уже на этапе строительства дома можно проводить коммуникации, дом можно окрашивать как изнутри так и снаружи сразу после возведения (если позволяет погода). При этом сопротивление теплопередаче стены с базальтовым утеплителем толщиной 150 мм является допустимым для С-З региона, например. Тогда как стена из цельной древесины толщиной и 150 и даже 250 мм всегда будет нуждаться в утеплении той же базальтовой плитой – чтобы достичь аналогичных показателей.

 Каркасный дом хорош еще и тем, что даже после выхода из строя базальтовой плиты (производитель устанавливает срок службы базальта в 50 лет), вы можете демонтировать наружную обшивку, заменить утеплитель и пользоваться домом дальше. Именно это можно наблюдать в ряде скандинавских стран, где некоторые каркасные дома стоят уже больше 150 лет. Снимаем внешнюю обшивку, меняем утеплитель и ветрозащиту, обшиваем дом снова – и. пожалуйста, можно жить в нём дальше.

  

Каркасный дом – это не нудно. Осенью сам дом, далее покраска и коммуникации. 

Новый год встречаем уже в новом доме.

Недостатки каркасного дома


 Минусы Недостатки каркасного дома

  Строительство каркасного дома, несмотря на кажущуюся простоту, требует от компании-застройщика серьёзной квалификации. Если сам силовой каркас собран с ошибками, а утепление, ветрозащита и пароизоляция смонтированы неверно – ждите проблем. Которые не так-то просто исправить.

 Еще один минус, который таковым считают лишь некоторые домовладельцы, это невозможно забить гвоздь куда хочется. Приходится ориентироваться на стойки.

Полезный совет: Никогда не соглашайтесь строить каркас с отделкой из досок естественной влажности. Доски усохнут, образуются щели – и жизнь в таком доме станет увлекательным приключением.

Обзор и оценка дома из бруса

Плюсы  Преимущества дома из бруса

Ощущение монолитности.Есть целая категория людей, которым находиться в доме из цельной древесины просто приятно. Осознание того, что вы и ваша семья живёт в доме, основа которого – природный материал – само по себе вызывает приятные эмоции. Стены такого дома действительно ощущаются как более монументальные и прочные, чем стены каркасника (и их тяжеловато прострелить из простой охотничьей винтовки свинцовой пулей=).

 В брусовом доме можно забивать гвозди куда угодно.

Традиционный дом из сухого бруса

Дом из сухого бруса – современный вариант традиционного русского жилища

 Минусы Недостатки дома из бруса

  Усадка. Дом из бруса требует усадки в любом случае. Если дом строится из бруса естественной влажности, необходимо ждать не менее года до начала установки окон, утепления полов, потолков и перекрытий. И нужно ждать не менее двух лет до утепления и обшивки фасада дома.

 Если дом строится из бруса камерной сушки, то двери, окна, утеплители на полах, потолках и перекрытиях можно монтировать сразу. А вот утепления и обшивки фасада придётся подождать в течение года в виду того, что небольшая усадка у дома из бруса камерной сушки все же присутствует. И существует опасность, что маяки из доски (которые неизменно монтируются на фасад при его утеплении) этой усадке помешают.

 Устранение мелких трещин герметиком в доме из бруса

 После усадки мелкие трещины изнутри дома заделаны герметиком (главное, впрочем, заделывать швы снаружи! Заделывать ли мелкие щели изнутри – это вопрос эстетики)

 

Необходимость герметизации швов дома из бруса. Об этом моменте многие застройщики почему-то скромно умалчивают. Однако, ни джутовое полотно в качестве прокладки между рядами, ни профиль бруса на самом деле не являются надёжной защитой от ветра и холода.

 Это, прежде всего, связано с тем, что цельная древесина склонна к пусть минимальным, но «гуляниям». При «гулянии» неминуемо образуются щели, которые и нужно заделывать шовным герметиком. Иначе не спасёт даже внешнее утепление и обшивка фасада – в доме в холодные ветреные дни будет некомфортно. К тому же увеличатся расходы на энергоресурсы.

Необходимость утепления фасада (если дом для ПМЖ). Итак, если вы планируете строить дом из бруса постоянного проживания – для достижения необходимых нормативов по теплосбережению, дом нужно будет утеплять по фасаду. По С-З региону достаточно 50 мм базальтового утеплителя снаружи, ветрозащитной плёнки и внешней обшивки. Например, имитации бруса.

Утепление фасада дома из бруса производится не ранее, чем через год после окончания строительства. И после герметизации швов сруба.

 Все эти манипуляции с брусовым домом сами по себе не плохи. Однако, для заказчика всегда есть один минус – это дополнительные расходы.

 

Вывод из нашего краткого экскурса напрашивается сам собой: Вы можете выбрать для и дом из бруса и каркасный дом. Вопрос заключается лишь в увеличении стоимости объекта (в случае выбора дома из бруса) и увеличении сроков возведения в сравнении с каркасным домом. В целом и тот и другой вариант – сравнительно доступны, теплы и просто приятны, если построены правильно.