Молниезащита и заземление частного дома

 
Повреждение крыши от удара молнии

 Природные явления весьма часто влекут за собой негативные последствия, и для их устранения требуется достаточно много времени. Но особо опасной считается молния, поскольку предугадать, куда она ударит, весьма сложно. Именно поэтому необходимо задуматься о том, чтобы обезопасить свое жилье. Несмотря на то, что бьет молния в дом не часто, но если такое и случается, то запоминается на всю жизнь. Ведь ее попадание приводит к возгоранию и разрушению различных объектов, а также к сбоям в электрической системе.

Закона, который бы требовал устанавливать молниезащиту дома, нет. О необходимости ее устанавливать заботится непосредственно сам владелец. Для того чтобы принять правильное решение, следует исходить из вероятности поражения молнией вашего дома. Так, например, если ваш дом расположен возле высотного дома с молниеотводом или же неподалеку от электрической станции, то в целом можно не беспокоиться. Однако в том случае, когда ваш дом возведен на возвышенности или же рядом с водоемом, то не стоит рисковать.

Как подобрать тип защиты от молнии?

То, какой тип защиты выбрать, напрямую зависит от первоначального состояния дома, а также тех условий, в которых он находится. Ни для кого не является секретом, что молния попадает в самое высокое место в строении дома или же рядом стоящее дерево.

 Помимо этого перед тем, как вам будет установлена молниезащита частных домов, важно брать во внимание и тип грунта. Ведь существуют разные грунты, имеющие различную сопротивляемость и проводимость электрического тока. Все эти данные следует учитывать при подборе сечения металлической полосы, а также величины заглубления контура.

Внешняя зашита деревянного дома от попадания молнии

 Заземление и молниезащита деревянного дома

Для того чтобы максимально обезопасить свое жилище от такого погодного явления, как молния, необходимо соорудить молниеприемник, токоотвод и заземление. Что это такое и какую роль в защите дома играет каждый отдельный компонент, мы их рассмотрим вместе.

Молниеприемник – это та часть молниезащиты, которая первая соприкасается с этим явлением. Следует сразу отметить, что этот элемент может иметь разный внешний вид, но на его эффективность это никаким образом не влияет. Единственное, что влияет, это материал, из которого сделана кровля вашего дома. Также помимо этого стоит обратить внимание и на такие факторы:

  1. Есть ли изолирующие элементы, которые находятся между стропилами и кровельным металлом;
  2. Какие предметы и материалы, находящиеся под кровлей, могут поддаться возгоранию.

 Молниеприемником может выступать даже сама крыша. Однако это возможно исключительно в том случае, если она металлическая и имеет определенную толщину.

 Существуют нормы, которые гласят, что толщина такой крыши должна быть не менее, чем 4 мм, в том случае, если это лист металла, 6 мм – в ситуации, если медный, и целых 7 мм, если алюминиевый.

 Для того чтобы избежать возможных проблем, важно учитывать эти стандарты и помнить, что стандартная металлочерепица, которая используется в качестве кровли для крыш современных домов, не удовлетворяет эти требования, так как может прогореть от удара молнии.

 В том случае, если  вы проживаете в небольшом доме, можно использовать обычный металлический стержень, который и будет выполнять роль молниеприемника. Так можно сделать молниезащиту в частном доме своими руками. Но если будете делать это самостоятельно, то не забывайте о том, что следует использовать исключительно тот металл, который не поддается коррозии. В таких случаях, как нельзя лучше подойдут:

  1. Оцинкованная сталь;
  2. Медь;
  3. Алюминий.

Просим обратить внимание на то, что при установке такого рода молниеприемника его нужно отделить от кровли специальными изолирующими материалами. Если вы решите сделать молниезащиту в частном доме самостоятельно, то важно помнить о токоотводе.

Что собой представляет токоотвод и как правильно произвести его монтаж?


Опасность попадании молнии в дерево рядом с частным домом

Попадание молнии в деревья у деревянного дома очень опасное явление, которое может не только повредить несущие конструкции,  но и вызвать пожар.

Токоотвод – это та часть защиты дома от молний, без которой просто невозможно обойтись.  Ведь именно она обеспечивает защиту строения при ударе молнии. Роль токоотвода могут выполнять, как пожарные лестницы, так и трубы, которые предназначены для стока воды, но они в обязательном порядке должны быть соединены с заземлением.

 Но, что делать в том случае, если таких элементов нет? Все очень просто, можно самостоятельно произвести монтаж молниезащиты дома, используя при этом особый канал отвода тока, изготовленный из металла. Особо важно устанавливать такой отвод в каркасных домах или же домах из бруса, и помните, что в этой ситуации запрещается использовать трубу водостока в качестве токоотвода.

Для создания данного элемента нужно соединить молниеприемник с заземлением и для этого использовать можно проволоку из омедненной стали, сечение которой не менее 8 мм. И здесь важно учитывать некоторые рекомендации:

  1. Постарайтесь, чтобы провод лежал как можно ровнее, без лишних изгибов. В противном случае это может привести к замыканиям.
  2. Между деревянными элементами и токоотводом должно быть расстояние не менее 10 см, так как он может нагреваться и привести к возгоранию каркаса дома.
  3. Соединяя отвод тока и приемник молний, старайтесь закрепить их максимально прочно. Рекомендуется использовать сварку или же при ее отсутствии - винтовые зажимы.

Если вы учтете эти нюансы, то ваша защита дома от молний будет максимально эффективно выполнять все возложенные на нее функции.

Как правильно сделать заземление в частном доме


Повреждение розетки при ошибках в заземлении

Пожалуй, заземление дома – это наиболее важная часть в создании защиты дома от попадания молнии. Именно поэтому ему стоит уделить особое внимание и более детально рассмотреть все его особенности, а также нюансы.

 Хотелось бы сразу сказать, что выполнить заземление дома своими руками можно, но это довольно сложно, гораздо легче доверить это дело профессионалам. Они уж точно смогут все выполнить максимально правильно.

 Функции, которые выполняет заземляющий контур:

  1. Ликвидирует шумовые помехи в электросети.
  2. Гарантирует безопасность электрическим приборам, которые работают во влажных помещениях (например: стиральная, посудомоечная машина).
  3. Обеспечивает защиту человека, в том случае, когда он прикасается к неисправным электрическим приборам. Он нейтрализует негативное воздействие электрического тока на человека.

Как правило, для выполнения данных работ используют только те металлы, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии. Необходимо помнить о том, что заземлители должны находиться на глубине, как минимум полметра.

 После того, как заземление дома будет полностью создано, его обязательно следует проверить на исправность. Это нужно для того чтобы в результате попадания молнии все сработало правильно, и вы были уверены в том, что ваш дом полностью защищен.

Как осуществляется проверка заземления?

 Для того чтобы убедиться, что заземление функционирует правильно, необходимо по окончанию всех работ провести проверку. Как правило, тестирование системы проводится с помощью специального оборудования, которое замеряет сопротивление, а точнее - электрическим тестером. В народе он более известен под названием Омметром.

Помните, что для частного дома, в котором напряжение электрической сети равняется 220 Вт, сопротивление должно быть не более 30 Ом.

Но идеальный вариант – это нулевой показатель. Ведь в таком случае земля полностью поглощает весь электрический ток. Но если быть до конца откровенным, то стоит сказать, что добиться подобного показателя практически невозможно. Именно поэтому стоит ориентироваться на показатель в 30 Ом.

 В том случае, если у вас нет электрического тестера, то для проверки заземления можно использовать самую обычную лампочку. Для этого нужно соединить один контакт с фазой в сети, а вот второй соединить с заземлением. И если она горит ярко, то сопротивление минимальное. Чем ярче лампочка, тем, соответственно, меньше сопротивление.

Монтаж молниезащиты - весьма трудоемкий процесс. Для экономии вашего времени рекомендуем обратить внимание на строительную компанию «Дома из Пестова», которая предлагает каркасные дома из бруса, древесины, возведенные согласно стандартам. И являющиеся совершенно безопасными для жизни человека. Их строят исключительно из высококачественных материалов, но при этом стоимость на них остается на среднем уровне.