Каркасный дом из доски камерной сушки.

Почему компания «Дома из Пестово» использует именно доску камерной сушки при строительстве каркасных домов? Почему нельзя сэкономить и построить дом из доски естественной влажности – ведь так делают многие? В чём подвох каркасного дома, возведённого из доски естественной влажности?

 

Дом из доски естественной влажности. Есть ли плюсы?


Если строить дом правильно: то плюсов нет. Почему мы так говорим? Потому что такой плюс как экономия на камерной сушке доски – на самом деле иллюзорный. Ведь вся доска естественной влажности нуждается в обработке антисептиком. Антисептирование же доски каркаса – это довольно трудоёмкий и затратный процесс: если Вы хотите достичь хорошего результата – то обрабатывать нужно именно окунанием, держа каждую доску в растворе не менее 3-х минут, далее укладывать через подкладки, и лишь затем – использовать. Так что, сэкономив на камерной сушке каркаса – Вы все равно потратите эти деньги на антисептирование.

 Пример антисептированной доски каркаса

ВНИМАНИЕ! Речь здесь идёт именно о том варианте, когда Ваш дом возводится сразу же в один этап – с утеплением и внутренней отделкой. Если же дом строится в 2 этапа: А) Каркас под кровлю Б) Утепление и отделка изнутри, то доска в период между этапами высыхает самостоятельно. Согласно СП-2002 года, сухую доску выше уровня обвязки антисептировать необязательно.


   Однако, любая древесина все равно высыхает до равновесной влажности, и в период усушки меняет свою геометрическую форму. Таким образом, в доме появляются щели – те самые пресловутые мосты холода. Поэтому, в данном разделе выделим 2 основных тезиса:


Тезис №1. Если Вы строите каркасный дом в один этап, то это необходимо делать из доски камерной сушки. На нашем сайте Вы можете увидеть, что стеновой, перегородочный каркас, а так же лаги полом – у нас всегда только камерной сушки.


Тезис №2. Если Вы строите каркасный дом из доски естественной влажности, то стройте его только в 2 этапа. А) Каркас под кровлю с внешней и обшивкой Б) Не ранее чем через пол-года – год, отделка и утепление дома изнутри. Перед отделкой необходимо пройти герметиком основные точки сопряжения т.к. доска естественной влажности могла изменить свою структуру в период усыхания.


Пример сопряжений каркаса, пройденных специальным герметиком


ВНИМАНИЕ: Еще одним минусом сырой доски может стать появления грибка и плесени. Это касается, опять же, того случая когда Вы возводите дом с отделкой и утеплением в один этап.

 

Дом из доски камерной сушки.


   Этот раздел вполне можно начать с самого главного: ни западные, ни российские нормативы не предполагают, что строить каркасный дом из доски естественной влажности сушки возможно в принципе. Вт что говорит нам СП 31-105-2002 года : «4.3.1 Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготовляются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения.4.3.2 Деревянные элементы конструкций, отметка низа которых в проектном положении ниже планировочной отметки земли или превышает ее менее чем на 250 мм, должны быть изготовлены из пиломатериалов, обработанных антисептиками в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11. Пиломатериалы, применяемые для изготовления других элементов конструкций, не нуждаются в антисептировании, если выполняется требование 4.3.1.»


   То есть сухая доска – это правильно с точки зрения нормативов и эмпирического опыта стран с развитой системой каркасного домостроения. И плюсом – это удобно, так как избавляет нас от покраски каркас специальными составами (за исключением обвязки, лаг пола и доски чернового пола, которые антисептируются).

 


 Пример каркаса из доски камерной сушки

 

   Некоторые считают, что сухая доска – это дорого. Но так ли это на самом деле. Предлагаю рассмотреть этот момент на конкретных примерах. Одноэтажном доме «Тихвин» и, например, большом полутораэтажном доме «Байкал»


   Итак, если сушить элементы каркас для дома «Тихвин» - это будет стоить = 34 т.р. Всего-навсего, учитывая стоимость самого дома! Представьте себе – эти деньги избавляют Вас от кучи проблем.

 Проект дома «Тихвин»


   Если сушить элементы каркас для дома «Байкал» - это будет стоить 61 т.р. С учётом стоимости всего дома – это не та статья, на которой следовало бы экономить.

 

 Проект дома «Байкал»

 


   В завершении этой небольшой информации для Вас, хотелось бы отметить: пожалуйста, при выборе подрядчика и комплектации дома, ориентируйтесь не только на стоимость. Ведь дешёвый дом – это очень часто некачественный дом. Переделка которого в итоге будет стоить намного дороже. О том, на чём часто экономят при строительстве – Вы можете почитать в нашей статье, пройдя по этой ссылке.


Скачать полезную информацию о том чего не делают до 80% строителей, Вы можете на главной странице нашего сайта.