Покраска деревянного дома

На наши вопросы отвечает руководитель отдела красок сети магазинов «Идеальная ванная» Михаил Прокофьев.

(Вы можете посмотреть это интервью на youtube, пройдя по этой ссылке

 

⦁ Если мы строим сруб из бруса ест. влажности под усадку: чем, как и когда его обрабатывать.

«Если мы возвели сруб из бруса естественной влажности, окрашивать мгновенно его не рекомендуется в виду того, что дерево – это натуральный материал, который должен отдать влагу. Свежий брус покрывается специальным консервантом для дерева на период строительства. Это консервант не образует плёнку, что позволяет древесина спокойно сохнуть, отдавая всю влагу и не растрескиваясь по полотну. Ни в коем случае нельзя покрывать свежий сруб плёнкообразующими материалами – красками и лиссирующими антисептиками – это будет препятствовать выходу влаги, и бревно будет разорвано. Что касается консерванта, то мы может предложит продукт торговой марки «PROSEPT». Одна 20-литровая канистра позволяет покрасить площадь до 600 м2. Такая канистра стоит в районе 3,5 – 5 т.р.

 

ВНИМАНИЕ: ОБРАБОТКА НЕ ВЫСОХШЕЙ ДО 20% ДРЕВЕСИНЫ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО СОСТАВАМИ, НЕ ОБРАЗУЮЩИМИ ПЛЁНКУ.

 

На фото – пример дома, обработанного антисептиком, не образующим плёнку во время строительства.

 

Что делать, если строительство дома ведётся зимой?

Ничего не делать. Дом, который строится зимой может спокойно стоять без какой-либо обработки до наступления весны. Когда весна придёт, наступит стабильно плюсовая температура, тогда нужно проверить насколько высохла древесина. Если она высохла до 20% влажности, то можно её обрабатывать. Если же пока нет, то нужно обработать её специальным консервантом (все тот же PROSEPT, как вариант), и спокойно ждать усушки. Как только Вы этого дождались, в обязательном порядке сначала нужно древесину прогрунтовать грунтом –антисептиком (например, PINOTEX-BASE)

На фото пример дома построенного зимой. Такой дом не нуждается ни в какой обработке до самой весны.


Как нужно красить естественно высохший дом, а так же дом из бруса камерной сушки или же каркасный дом с сухой отделкой?

Первое, что мы делаем при проведении красочных работ – это смотрим на градусник (температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию и в идеале – не сильно выше 20 градусов) и смотрим на небо – в дождливую погоду красить так же не нужно. Оптимальная влажность для покраски – не выше 50%. Так не нужно красить рано утром, когда выпадает роса.

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПОКРАСОЧНЫЕ РАБОТЫ ВОЗМОЖНЫ ТОЛЬКО ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ, КОТОРАЯ СТАБИЛЬНО НЕ НИЖЕ 5 ГРАДУСОВ.

Затем, если все хорошо, мы первым делом всегда грунтуем поверхность. Не важно что это: штукатурка или древесина, металл – грунтовка всегда обязательна. Она делается для того, чтобы избежать улучшить впитывающие свойства древесины, сэкономить и избежать огрехов в финишной окраске. Проступлений пятен, чтобы избежать отслоений краски. Для того, чтобы сделать поверхность более долговечной и безупречной. Стандартная алкидная грунтовка сохнет 6-8 часов. Через 6-8 часов мы можем уже начинать финишную окраску. Здесь вариантов – великое множество. Самый популярный на сегодня – это окраска лиссирующими полупрозрачными антисептиками и финишная краска. Которая в свою очередь может быть как укрывной так и полуукрывной.


На фото – пример окраски фасада укрывной финишной краской.


Самая популярная полуукрывная краска – это Tikkurila Vinha. После высыхания она создаёт эффект сайдинга: то есть структура древесины скрыта, фактура выявлена. Краска очень долговечная, прекрасного качества. Альтерантива ей – это полупрозрачный антисептик Tikkurila Valtti Color. Это так называемый финский вариант, когда видна и структура и фактура дерева, но придан дополнительный оттенок.

На фото – пример дома, построенного летом. Такой дом красится сразу по окончании строительства в 3 слоя (грунт + 2 слоя финишной краски)

 

⦁ Если мы покрасили дом, не прогрунтовав предварительно: что будет?

Это – самая частая ошибка, которую люди совершают. Первое последствие – это неравномерная окраска. Далее, Вы увидите отслоения краски. Дом начнёт облезать через пол-года, может быть через год – и необходимо будет проводить двойную работу: сошкуривать отслоившуюся краску, нанося всё заново: грунт + 2 слоя финишного покрытия.

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не красьте фасад дома, предварительно его не прогрунтовав. Это 100% переделка в ближайшее время!

На фото – пример фасада, окрашенного без грунта-антисептика. Через год всю краску пришлось сошкуривать и красить дом заново по правильной схеме (грунт + 2 слоя краски)

 

Что делать если сруб из бруса естественной влажности после зимы зазеленел?

Во-первых, не стоит этой зелени пугаться – это совершенно нормально и естественно. Это – не гриб и не какое-то иное поражение, это просто водоросли. Они убираются очень легко – любым отбеливателем древесины.

 

⦁ Как красить дом, отделанный сухими материалами изнутри?


Начнём с того, что доску пола, например, красить нужно обязательно: необходимо избегать загрязнения, занашивания и растрескивания. Можно красить изнутри лаками, можно – красками. Технология покраски лаком более трудоёмкая. Сначала нужно определиться: Вы хотите оставить естественный цвет древесины или же Вы хотите его оттонировать. Если Вы хотите придать тон, то Вы: А) Берете специальную водную морилку и наносите до тех пор, пока не получите тот цвет, который Вам нужен. Сверху покрываете все это лаком. Использовать уже колированный лак ни в коем случае нельзя. Так как он, в отличии от морилки, не проникает в поры древесины и просто застывает цветной плёнкой и быстро вынашивается. Краской нужно красить так же как и фасад.

На фото – пол, колированный морилкой


ВНИМАНИЕ: не используйте колированный лак для покраски пола! Придавайте полу цвет морилкой, а уже по ней покрывайте его лаком.


Что касается стен и потолков: их так же нужно обрабатывать, потому как пыль и воздействие солнца никто не отменял. Есть специальные однокомпонентные акриловые лаки для внутренних работ. Поэтому если Вас устраивает естественный вид древесины, можно использовать их – наносятся в 2 слоя. Если мы хотим красить в цвет, то можно заколировать то т же самый лак. Перед нанесением лака древесина так же должна грунтоваться.

 

На фото: пол, колированный морилкой и стены, покрытые однокомпонентным лаком.

Деревянное домостроение. Дома из бруса, бани из бруса. Каркасные дома. Авторские проекты. Комплектации: «летняя» и постоянного проживания.