Как правильно утеплить каркасный дом. Плита ISOPLAAT

   Зачем нужны ветрозащитные плиты «Изоплат»? И насколько обязательно их использование при строительстве каркасного дома? Должен ли быть ветрозащитный материал паропроницаемым? Ниже мы отвечаем на эти вопросы.

 

 Что такое изоплат?


   ISOPLAAT — это торговая марка группы компаний SKANO (Эстония), под которой выпускаются мягкие древесно-волокнистые плиты, которые используются для ветрозащиты, шумоизоляции и дополнительного утепления домов. Подобные материалы, возможно не худшего качества, производят еще несколько компаний, однако, именно ISOPLAAT сегодня наиболее популярен и доступен в центральной и северо-западной России. Очевидно, именно это сделало название марки именем нарицательным. И в среде строителей, аббревиатура МДВП как бы по умолчанию означает, что речь идет именно об Изоплате. Ветрозащитная плита представляет собой спрессованную и скрепленную специальным составом древесину, одна из сторон которой пропитана парафиносодержащим компонентом. Плита – относительно мягкая, мягкость зависит от уровня влажности, при этом плита толщиной 12 мм может под воздействием влаги незначительно деформироваться, однако, при высыхании, принимает исходную форму. Плита – гидрофобная. Её допустимо не только монтировать во влажных условиях, но и оставлять без финишной обшивки на несколько месяцев.

 

 

 

Почему именно изоплат, а не ветрозащитная плёнка?


Так как использование ветрозащитных плит влечёт за собой удорожание конечной стоимости дома, то вопрос о необходимости их использования приобретает актуальность. Однако, ЗА Изоплат есть целый ряд понятных доводов.

 

— Изоплат можно монтировать в любую погоду и в любое время года, тогда как ветрозащитная плёнка требует в идеале – проклейки швов (особенно при монтаже с контр-обрешёткой), а существующие ленты «работают» только при плюсовых температурах.

 Изоплат не рвётся. В отличии от ветрозащитной плёнки, целостность которой может быть нарушена, например, при монтаже как наружной обшивки так и утеплителя.

 Если говорить об эффективности ветровой и тепловой защиты здания, то плёнка, безусловно, уступает изоплату: чтобы понять это на эмпирическом уровне, представьте что Вы в лесу, и Вам необходимо соорудить чум и жить в нём несколько недель: что Вы выберите для его стен: плёнку или древесно-волокнистые плиты?


 Нивелирует мосты холода, которые неизбежно возникают на стойках.

 Дополнительная звукоизоляция, для ветрозащитной плиты толщиной 12 мм индекс изоляции воздушного шума составляет 20 dB

 Несмотря на то, что российские производители утеплителей и, конечно же, плёнок уверяют что пирог следующей конфигурации: «утеплитель-пленка-вент-зазор – внешняя обшивка» прекрасен, документация ряда штатов Америки, Канады, а также документы стран Скандинавии говорят нам о том, что за утеплителем подразумевается (хотя и не в обязательном порядке) какой-либо листовой материал. Всё тот же Изоплат, либо плиты ОСБ.

 


Почему не ОСБ, ГВЛ, а именно Изоплат?

 

   На сегодняшний день единственный российский документ, регламентирующий строительство каркасных домов (СП 31-105-2002 – 2002 г.) так же подразумевает использование плитного или листового материла в качестве первого слоя обшивки внешних стен. Хотя, опять же, в необязательном порядке.
   Этот материал – плиты ОСБ, ГВЛ, гипсокартон и пр. С одной стороны, СП-2002 – документ, который очень напоминает некоторые канадские документы и, можно подразумевать, частично является копией канадского – а канадцы в домостроении одни из чемпионов. С другой стороны, по сей день споры не утихают споры вокруг того должен ли быть ветрозащитный материал паропроницаемым? И вот тут в СП-2002 года существует противоречие. Документ рисует вот такой «пирог»:

 


   Видите, на визуализации в этом «пироге» отсутствуют напрочь какие-либо вент-зазоры: причём не только между ОСБ и утеплителем (а ОСБ – не паропроницаемый материал), но и между ОСб и наружной обшивкой (хотя, здесь он обозначен в тексте). Глядя на такой «пирог» можно подумать, что проблема вывода влаги из стены надуманная: но это не совсем так. Если читать СП-2002 года внимательно, то мы обнаружим, что документ заботится о защите дерева и утеплителей от излишков влаги:


10.1 Общие требования к конструкции Конструкция наружной отделки (облицовки) наружных стен дома включает: наружную защитную обшивку каркаса стены и водовоздухозащитный слой; собственно отделочные(облицовочные) слои; стыки элементов наружных стен; устройства по отводу проникшей за облицовку атмосферной влаги и воздушные прослойки, необходимые для обеспечения защиты деревянных элементов конструкции и утеплителей от намокания.)

10.2 Наружная защитная обшивка каркаса стены и водовоздухозащитный слой.


  Отсюда ясно, что картинка СП противоречит тексту СП: и закрывать утеплитель снаружи не паропроницаемым материалов все-таки – нельзя…Почему?


   Отставим в сторону «проблему» точки росы – ибо проблема эта более актуальная для кирпичных, газобетонных строений – в каркасных же домах эта точка разницы температур находится аккурат в утеплителе и не создает никаких опасностей для жизнедеятельности несущей конструкции. А вот 2 нижеописанных проблемы при использовании НЕ паропроницаемых материалов снаружи все-таки есть.


Всесезонность строительства. Доска каркаса у нас – камерной сушки, однако, в период строительства возможно изменение процента влажности в бОльшую сторону, а так же частичное появление на ней наледи зимой. В случае использования непаропроницаемых плит ОСБ, вся эта влага останется, безусловно, в «пироге» либо будет испаряться крайней медленно и неэффективно. Что может привести к образованию грибка, плесени. В случае использования Изоплата – этого не случится т.к. материал является паропроницаемым.


Защита от «кривых рук» и случайностей. В случае, если пароизоляция изнутри дома повреждена в процессе строительства или эксплуатации дома, в «пирог» стены будет попадать водяной пар – неизбежное следствие жизнедеятельности человека. Пар движется изнутри – наружу, и в случае использования материала с нулевой паропроницаемостью, влага опять же останется внутри «пирога» со всеми вытекающими последствиями.

 


   В общем, в виду обычной строительной логики, а так же в виду того, что наиболее уважаемые нами российские коллеги, а так же финны и шведы используют в своих стеновых «пирогах» именно паропроницаемые плиты Изоплат – мы поступаем точно так же. Тем самым, обеспечивая надежную ветрозащиту без ущерба качеству утеплителя и силового каркаса.


Почему плиты Изоплат не входят в базовую стоимость домов?


   Действительно, Изоплат у нас – это одна из немногочисленных доп. опций. Объяснение тут довольно простое: в виду того, что с точки зрения законодательства и существующих требований, использование ветрозащитных плит не является обязательным, мы и не включаем их в базовую стоимость домов. Каждый заказчик вполне может заказать каркасный дом без ветрозащитных плит – и формально этот дом будет соответствовать всем основным требованиям. Однако, в 99% мы их все же используем, объясняя клиенту все плюсы такого решения. Почти никто не отказывается.

 

Деревянное домостроение. Дома из бруса, бани из бруса. Каркасные дома. Авторские проекты. Комплектации: «летняя» и постоянного проживания.