Купить дом дешево…(как я сэкономил 280 000 рублей на доме 8х8 м)

 

   Хотели как лучше – получилось как всегда. Эта очень актуальная вековая мудрость звучит особенно ярко в сфере строительства, особенно – в России. То ли сказки русские о чудесных воплощениях и событиях, то ли вера в сакральный "авось", выхолощенная поколениями предков и потому засевшая в геноме русского человека, то ли еще что – мы не знаем: но именно это самое что-то заставляет русского человека делать дешево и сердито, приобретать ненужное и опять же – дешевое, и рассчитывать при этом на тот самый авось.

 

 

 

Пункт 1. Сэкономил – считай, заработал?

 

   Что тут можно сказать? – мудрость весьма актуальна. Но – далеко не для всех вещей. Можно сэкономить, не купив вечером коньяк, можно сэкономить, приобретя автомобиль для дела, а не для утешения самолюбия – тут все хорошо, тут все понятно и правильно. Но нельзя заказать подозрительно дешевый дом, и при этом жить да радоваться. Ведь экономя на стоимости дома – Вы, скорее всего, экономите на его комплектации, то есть на качестве. И по-другому почти не бывает. Мы не говорим, что наши дома – дорогие, буржуазные и так далее. Вовсе нет: мы лишь утверждаем, что в своей – весьма невысокой – ценовой категории, они укомплектованы таким образом, чтобы в них можно было комфортно пребывать, при этом не переплачивая за бренд, рекламные многоходовки и прочие гримасы капитализма.

 

 

Пункт 2.Раскрываю секреты дешевизны.

 

   Для наглядности и подтверждения того, о чем я сейчас говорю, предлагаю рассмотреть пример жестокой экономии на примере стандартного каркасного дома с мансардой размером 8х8 м.

Итак, у нас такой дом стоит порядка 1 млн 100 т.р. с доставкой и сборкой. Удешевляем-вперед! (все цены в данном случае – приблизительны).

 

А) Уменьшаем сечение бруса обвязки с 200 до 140 мм (экономия до 10 т.р.)

Б) Уменьшаем сечение лаг пола с 50х200 мм до 40х150 мм  и толщину утеплителя в полах с 200 мм до 150 мм (экономия до 25 т.р.)

В) Уменьшаем сечение лаг перекрытий, игнорируя калькулятор провиса балок со 100х150 мм до 40х150 мм., так же уменьшаем шаг лаг пола и перекрытий с 58 см до 75 см (экономия до 15 т.р.)

Г) Выбрасываем сухие полы толщиной 36 мм, ставим вместо них сырые полы толщиной 26 мм ( экономия до 25 т.р.)

Д) Используем сырой силовой каркас вместо каркаса камерной сушки (экономия до 40 т.р.)

Е) Используем дешевые однокамерные окна без отливов и подоконников вместо полноценных двухкамерных окон. (экономия до 20 т.р.)

Ж) Уменьшаем сечение стропил до 40х150 мм с 50х200 мм и уменьшаем толщину утеплителя до 150 мм с 200 мм. (экономия до 20 т.р.)

З) Вынимаем из стен жесткий плитный утеплитель и дорогую пленку, вставляем туда более дешевый рулонный утеплитель и самую дешевую пленку. (экономия до 25 т.р.)

И) Убираем пару дверей за 16, 000 р. и вставляем китайские по 5, 000 р. (экономия 20 т.р.)

К) В виду, например, жесткой конкуренции на рынке, с целью, как у нас принято говорить, оптимизации, берем на подряд «левую» плотницкую бригаду по объявлению – что называется, от ларька (ву-аля! экономия на оплате до 80 т.р.!!!)

 

Итак, мы с Вами только что сэкономили порядка 280 000 р. (но не за чет подрядчика – за счет Вас!!!) И получили дом за 820 000 рублей, как говорят в нашей среде, из кизяка и веток. Конечно, дешевле: но ЗАЧЕМ? Это как купить автомобиль, который не будет ездить. Добро пожаловать! Обратите внимание, что получилась у нас далеко не самая плохая комплектация: многие предлагают намного хуже! Но мы словно завороженные бредем туда, где в колбасу совсем не кладут мяса. Ничего, как-нибудь образуется…или еще как-нибудь повезет. Авось.

 

 

Пункт 3. Правильная комплектация и правильные исполнители.

 

 

    Самый простой дом: маленький и дачный, тем не менее, требует технического обоснования. Учета толщины утеплителя, шага лаг, стропил, сечения всех досок, влажности отделочной древесины и так далее. Что уж говорить о доме, предназначенном для проживания? Раз и навсегда запомните следующий факт: при существующей конкуренции доходы строительных компаний одного сегмента разнятся не сильно, а значит стоимость одного и того же дома может существенно разниться совсем по другим причинам: А) Плохое качество материалов: низкий сорт и недопустимая влажность Б) Необоснованно маленькая толщина утеплителя, противоречащая СНиП. Такие слои утеплителя не смогут не только защищать дом от холода зимой, но и от жары – летом, а так же они не смогут обеспечивать должную шумоизоляцию  в дождливую погоду, и вместо отдыха Вы получите – сами подумайте что…В) Не соответствующие нормативам сечения бруса и доски. Здесь объяснять почти нечего: полы шатаются, доски прогибаются, конструкция со временем приходит в негодность Г) Не соответствующие нормативам и не выдерживающие никакой сугубо человеческой критики окна и двери. Нормативы для окон прописаны в СНиП, входные двери должны, на мой взгляд, быть в меру прочными и износостойкими. Стоит ли говорить, что китайские «фантиковые» двери и самые дешевые деревянные окна не могут удовлетворять этим требованиям Д) Временные, неквалифицированные бригады плотников.Такие бригады зачастую набираются подрядчиками «на сезон». Их оплата – значительно ниже оплаты, которую получают квалифицированные постоянные плотники. В итоге на оплате бригад Вы вполне можете сэкономить аж до 7-10% от стоимости строения. Помните, что говорил в великолепной «Педагогической поэме» основатель колонии им.Горького Антон Семенович Макаренко? Он говорил, что 40 восьмидесятирублевых воспитателей сделают гораздо больше и лучше, чем 80 сорокарублевых. Гениальная по своей глубине и смыслу фраза! Е) Использование материалов естественной влажности не только для несущей конструкции, но и для отделки - что просто неприемлемо. Но что вы в итоге получите? Ж) И, наконец, неправильная технология сборки каркасного дома. Отсутствие хидеров, укосов прочности, двойных обвязок и так далее. К сожалению, множество "строителей" строят как придётся.

 

Пункт 4. Сами виноваты?

 

 

    Очень замечательной «отмазкой» и самой что ни на есть сделкой с совестью являются ответы застройщиков клиентам: «Сами виноваты», «Вы сами захотели такой дом», «Вы сами это выбрали» и так далее. При этом почему-то принято считать, что это – нормально. И никто не несет ответственности: рынок ведь, что тут поделаешь? Работа такая! Однако, мне всегда вспоминается история профессора, которого пришел забирать по доносу молодой лейтенант НКВД. В лейтенанте профессор признал бывшего студента. «Простите, профессор, такая работа» - молвил офицер. «А вот работу, милый мой, каждый выбирает себе сам» - ответствовал профессор. И этим тоже сказано, на мой взгляд, все. Но посмотрите, что происходит сегодня на рынке: компании в погоне за клиентом предлагают низкую цену в самой что ни есть позорной комплектации. Потом оказывается, что клиент сам должен решить – добавлять что-либо в эту комплектацию или не добавлять. Не хватает денег – берите что есть, или сами решайте менять там полы на другие полы, добавлять утеплителя, менять шаг и сечение лаг, рассчитывая между делом распределенную нагрузку самостоятельно… Это очень похоже на то, как если бы Вы приходили к врачу с вопросом: «Оперировать или не стоит?». А доктор бы Вам отвечал: «А это Вы, голубчик, решайте сами». От такого врача мы бы бежали, сломя голову. Но почему-то мы не бежим от таких строителей: дом – это все-таки не тело, и психологически он не ассоциируется с нашим «я». Тем более, что на момент заключения договора дома-то в реальности еще нет – и наше подсознание вместо того, чтобы толкнуть наш мозг на поиски хорошего, добротного дома, толкает нас на то, чтобы сэкономить: экономия в условиях дикой природы была, очевидно, важным эволюционным механизмом выживания у предков, и это по наследству досталось нам. Но сегодня на дворе то время, когда порой просто необходимо гасить эволюционные механизмы в угоду более необходимой здесь и сейчас осознанности.

 

 

Пункт 5. Что делать, если денег не хватает?

 

 

    Если на правильный дом, построенный под ключ не хватает денег – это нормально. Не в деньгах, как говорится, счастье и даже не в их количестве. Самые нужные и самые честные люди в нашей стране зачастую живут, увы, не богато – и стесняться тут совершенно нечего. В случае, если денег на дом не хватает, советуем проработать в уме следующие ходы:

  • Подумать: а так ли уж необходим дом? 
  • Если ответ утвердительный, и дом действительно необходим, подумать: а нужна ли Вам такая огромная площадь? Что Вы собираетесь делать на своих, например,100-130 м2, если у Вас всего-то двое детей? Я, когда-то давно и по неопытности построив дом, площадью 150 м2, бываю на 2-м этаже не чаще раза в неделю: проверить – как там дела?При этом за отопление пустующего этажа платить все-таки приходится – это печально=) Уменьшение площади значительно снизит стоимость дома, стоимость его отопления и стоимость его обслуживания.
  • Если денег не хватает на дом с полной отделкой, но заехать туда необходимо: подумайте о том, чтобы отделать только 1-й этаж, оставив мансарду на следующий, например, год. Это позволит сэкономить значительную сумму денег на первом этапе.
  • Если не хочется напрягаться и влезать в долги/кредиты, но строение на участке необходимо, советуем рассмотреть вариант дома без отделки. Таким образом, финансовое бремя удастся растянуть на несколько лет, при этом не напрягая все силы.
  • Спросите нас на чем можно сэкономить, при этом не сильно теряя в качестве строения.

                                                                           Пункт 6. Очень кратко: как устроены наши дома?

 

 

    Наши дома для постоянного проживания выполнены:

- из материалов камерной сушки (сухой брус, сухой несущий каркас)

- утеплены исходя из необходимых нормативов

- ветрозащитные плёнки - от известного производителя

- каркас собран с применением впиленных укосин прочности и хидеров

- стыки каркаса изолированны льноджутовым полотном

- балки перекрытий - камерной сушки, необходимого сечения и с необходимым шагом

- окна - двухкамерные стеклопакеты

- вся отделка из материалов сорта АБ только камерной сушки

- наличие  АР-проектов (обязательный архитектурный минимум) при строительстве домов 

- старые добрые, знакомые некоторым из вас в лицо бригады плотников

 

С уважением и надеждой на всеобщее просветление, наш дружный коллектив