Деревянный дом в сравнении с другими домами.

 

Все материалы, используемые для строительства индивидуальных домовладений, можно подразделить на несколько видов:

 

 

Все строительные материалы имеют как определенные преимущества, так и недостатки. В таблице приведены технические характеристики основных строительных материалов и архитектурно-строительных систем деревянного домостроения.

 

  

По показателю сопротивления теплопроводности характеристики деревянных домов превосходят кирпичные аналоги. К примеру, для достижения одинаковой теплопроводности, толщина кирпичной стены должна быть в 5,5 раз больше, чем из бруса, бетонной – в 11 раз больше. Из приведенной выше таблицы видно, что все архитектурно-строительные системы деревянного домостроения во много раз превосходят кирпичные и бетонные аналоги по сопротивлению потерям тепла.

В отличие от кирпича и бетона, древесина имеет свойство аккумулировать тепло. Накопленное в бревнах тепло предварительно нагревает поступающий через стену воздух, в результате чего увеличивается его экономия. Результатом этого процесса, помимо низкого расхода тепла, является естественная циркуляция воздуха в помещении.

По показателю долговечности, рассчитанному на основании нормы амортизации, деревянные дома уступают кирпичным. Норма амортизации деревянного дома составляет 2%, кирпичного и бетонного – 1%. Таким образом, срок службы деревянного дома оценивается в 50 лет, кирпичного и бетонного – в 100.

Тем не менее, существует немало примеров долговечности древесины, значительно превышающей установленные 50 лет. Так, в российских городах есть множество сохранившихся примеров деревянных домов, которым более 200 лет, а со времени постройки  Кижи прошло уже более 300 лет. В Пестово не мало деревянных домов стоят со дня основания – с первой четверти прошлого века. Музей деревянного зодчества в Великом Новгороде – место, где по сей день оживает история в домах, которым более 200 и 300 лет. Да что говорить, если приходской деревянный дом у Храма Федора Стратилата в Великом Новгороде до сих пор используется служителями Церкви и прихожанами! А ведь дому уже почти 150 лет.

Кроме того, древесина является исключительно надежным строительным материалом в тех районах, где смена атмосферных явлений и погодных условий происходит быстро и часто, разрушая каменные материалы. Однако долговечность деревянного дома во многом зависит от правильной технологии заготовки материала, изготовления и сборки. На сохранность стен влияет влажность воздуха снаружи и внутри дома, ультрафиолетовое (солнечное) излучение, атмосферные осадки, температура окружающей среды.

Для увеличения срока службы дома необходимо применение современных средств защиты древесины, а это целая система универсальных антисептиков, содержащих фунгициды (химические вещества, предотвращающие гниение древесины, не допускающие образования синевы и плесени).

Древесина – высокоэкологичный строительный материал, он не вызывает аллергических реакций. Строительные материалы на основе древесины не выделяют токсичные вещества или радиоактивный газ радон, в отличие от синтетических материалов, кирпича и железобетона.

 

 

Информация: www.ozagorode.ru

 

Деревянное домостроение. Дома из бруса, бани из бруса. Каркасные дома. Авторские проекты. Комплектации: «летняя» и постоянного проживания.