Как утеплять дом?

 Итак, Вами уже принято решение о том, что Ваш дом – это дом для постоянного проживания. А значит вопрос экономии энергоресурсов тот самый, на который Вам придется найти ответ. В противном случае, в дальнейшем Вы значительно потеряете на отоплении своего жилья.

 

  Для начала отметим, что утеплять деревянный дом из бруса изнутри не стоит! Во-первых, теряется сам смысл дома из экологически чистого материала, внутри которого обновляется до трети воздуха. Во-вторых, значительно теряется площадь жилого помещения. Наиболее приемлемым для нас вариантом будет утепление дома снаружи - надежный, проверенный вариант.

 При утеплении брусовых фасадов, мы однозначно рекомендуем использовать только утеплители из минеральной либо базальтовой ваты т.к. они пропускают воздух. Не "дышащие" же утеплители будут очень неблагоприятно влиять на несущие стены Вашего дома. При этом предпочтительнее всего использовать утеплитель в плитах – он создан специально для вертикальных поверхностей и устойчив к провисанию. Плотно закрепленный утеплитель – гарант отсутствия мостиков холода в Вашем доме.

 

С внешней стороны утеплителя (но ни в коем случае не с внутренней!!!) устанавливается пленка – гидроизоляция, защищающая утеплитель с внешней стороны. В конечном итоге, «пирог» должен выглядеть так (при этом в случае обшивки дома сайдингом, мы используем контр-рейку в сугубо практических целях, при обшивке деревянными материалами, как правило, не используем):

 

 Размеры плит минеральноватных утеплителей соответствуют рекомендованной величине шага обрешетки и позволяют установить их сплошным ковром. Для дома, возведенного из бруса камерной сушки сечением 140х140 мм достаточно слоя утеплителя равного 50 мм + ветрозащитная пленка + имитация бруса. Такой "пирог" соответствует требуемой величине сопротивления теплопередачи для Москвы и Санкт-Петербурга. Понятно, что севернее Петербурга, фасад дома нуждается в 10 - мм слое утеплителя.

 Изучая вопрос утепления фасада деревянных домов из бруса, мы неизбежно приходим к выводу, что современное утепление – бюджетный и доступный вариант работы с домом, позволяющий впоследствии сэкономить время, деньги и нервы. 

 На нашем сайте Вы найдете исчерпывающий ответ на вопрос: почему необходимо утеплять дом из бруса постоянного проживания.

 

 

Деревянное домостроение. Дома из бруса, бани из бруса. Каркасные дома. Авторские проекты. Комплектации: «летняя» и постоянного проживания.