Пестово. Дома из бруса.

   Дома из Пестово – это уже бренд. Причем как положительный так, к сожалению, и отрицательный. И наше дело – говорить об этом открыто. В этой небольшой статье мы разберем почему так получилось? Почему пестовское домостроение завоевало рынок страны, принеся с собой доступные цены, приемлемое качество, а иногда и брак, достойный всяческой критики?

 

    На самом деле пестовской деревянной промышленности вовсе не 20 лет, как думают некоторые, а гораздо больше. История отрасли уходит корнями в начало века, когда по пестовской Мологе сплавляли лес, а в цехах ЛК (лесопромышленного комбината) устанавливались первые серъезные станки. На самом деле за период советской власти Пестово пропиталось запахом пиленого леса, а плотником и знатоком особенностей лесной отрасли считал себя каждый пестовчанин, за исключением, разве что, старушек да малолетних детей.

    Не мудрено, что после развала СССР пестовчане не пропали. Пока страна стояла в очередях и бастовала на рельсах, в Пестово вспоминали, что новое – это хорошо забытое старое. Лишенные государственной поддержки люди не растерялись, и взялись за молотки. На капиталистические уже стройки обеих столиц повезли КАМАЗы первые деревянные бытовки. А за ними пошли и дома, сначала – маленькие дачные…
 
    Доступность пестовского домостроения определялась двумя факторами: близость сырья и собственное производство. На том Пестово живет и поныне. Однако потом, фирмы и фирмочки начали открывать многие, и в борьбе за низкую цену, увы, забывали о качестве.
    Заказчикам очень часто предлагались и предлагаются варианты сырых отделочных материалов, со всеми вытекающими последствиями, неприемлемые фундаменты, самые дешевые комплектующие. Очень часто этим злоупотребляла «молодежь», пытавшаяся завоевать рынки сбыта. Все это в итоге отрицательно сказалось на бренде«деревянные дома из бруса».
 
    Нам – строителям со стажем бывает весьма неудобно за своих коллег и земляков, однако, последние тенденции заставляют взглянуть на мир более оптимистично. Ведь пестовские компании, благодаря конкуренции на рынке не только пестовского, а и российского деревянного домостроения, вынуждены подтягивать качество и при этом не гнаться за количеством. Такой итог – логическое продолжение развития рынка деревянного домостроения.
 
   При этом стоит учитывать, что большинство пестовских домов все равно являются бюджетными. За исключением тех, что производят не более десятка фирм.