Усадка дома из бруса

 Уважаемые клиенты нашей компании!  Напоминаем вам, что деревянный дом всегда дает усадку, и этот фактор необходимо учитывать!

 Какую усадку дает дом из бруса? Ответить однозначно на этот вопрос не представляется возможным, ведь усадка дома из бруса будет зависеть от многих сопутствующих факторов. Мы  систематизировали основные сведения об усадке домов, выполненных из бруса, проверили их на личном опыте, и теперь рады предложить Вам возможность ознакомиться с важной информацией. Итак, во-первых, усадка Вашего дома будет зависеть от времени года, когда возведен дом!В данном материале мы заостряем самое пристальное внимание на брусе ест.влажности, так как усадка дома из бруса камерной сушки будет не существенной и вопрос с ней не стоит столь остро.

 

  Фактор №1. Время года.

  Если Ваш дом построен в теплое, например, летнее время года, то на его усадку потребуется  от 9 до 12 месяцев. 

     Если же Ваш дом был построен зимой, то это время сократится примерно до 6-8 месяцев. Однако, интенсивно процесс усадки в любом случае будет происходить в первые 2-3 месяца! Далее, дом из цельного бруса все равно будет продолжать пусть и минимальные - но все же телодвижения - в процессе нескольких лет. Самое главное для нас понять: идеальный срок до начала отделки такого дома  - от 12 месяцев. Отделывать дом из сырого бруса - это, на мой взгляд, мероприятие на грани безумного. Зачем это делают многие сотни и тысячи наших сограждан и сотни же строителей - большая загадка из области "умом Россию не понять". Такие дома, мало того, что "синеют и краснеют" в процессе первого года эксплуатации в следствие сырости материала, в таких домах происходят и куда более печальные вещи: выламывает окна, двери, вертиклальный плинтус.

 

  Фактор №2. Используемый материал.

      Известно, что дом, выполненный из бревна, даст в итоге гораздо более существенную усадку, чем дом, построенный из бруса. Но и типы бруса имеют здесь важное значение.

     1)     Бревно дает усадку до 15 см;

2)     Профилированный брус естественной влажности – от 4 до 10 см.

3) Профилированный брус камерной сушки - 2-4 см.

 

  Фактор №3. Размеры и вес строения.

     Не вызывает сомнений тот факт, что крупное и тяжелое деревянное строение даст усадку больше, чем маленькое и легкое. Дом из бруса с каркасной мансардой "сядет" меньше, чем полутораэтажный, выполненный полностью из бруса.

                                               Усадка дома из бруса камерной сушки.

 Спешим Вас огорчить: таковая в принципе имеется. Да чего там греха таить: я лично не единожды посещал дома, выполненные из клееного бруса: и подрезанные хозяевами кабель-каналы свидетельствовали о том, что такой дом тоже не уважает вечной медитации, и время от времени "пританцовывает", доставляя хлопоты своим владельцам. Что уж говорить о цельном сухом брусе? Означает ли это, что дом из бруса камерной сушки не подлежит отделке сразу после возведения? Вовсе не означает: теоретические знания и эмпирический опыт говорят об обратном: дом из сухого бруса можно отделывать сразу же после возведения. Однако, Вы должны быть в курсе того, что компенсаторы усадки на столбах подкрутить, скорее всего, хоть немного, но придется - минимальная усадка прогнозируема и ожидаема. В 99% случаев (а на 100% за натуральное цельное дерево никто поручиться не сможет) она не приводит к отрицательным последствиям: таким как выгибание проемов, давление на окна и так далее, однако, необходимо осознать: дерево - пусть и высушенное в камере - всегда "имеет право" гульнуть или вильнуть туда-сюда, кокетливо потрескаться в гостиной или на кухне, напоминая Вам: что не в пластмассе или пенопласте проживаете, а в доме, подаренном самой природой. Именно по этой причине мы рекомендуем проходить швы герметиком не сразу, а через 3-6 месяцев после строительства. Утеплять фасад такого дома так же желательно через 6-12 месяцев после сдачи объекта.