Обработка антисептиком

Почти все наши клиенты, заказывая дом или баню, задают резонные вопросы: а нужно ли обрабатывать дом из бруса или каркасный дом какими-либо составами, когда и как его обрабатывать?Как красить и обязательно ли красить?

                                               Сначала об антисептиках.

 Когда впервые начинаешь озадачиваться вопросами антисептирования несущих конструкций, то попадаешь в мир хаоса и неразберихи: десятки компаний как на восточном рынке наперебой предлагают свои товары. И, если верить производителям, то антисептировать надо все вокруг - чуть ли не газон и елки возле вашего дома. Оно и понятно: антисептик производится для того, чтобы быть проданным. Но это - проблема продавцов и производителей, а не наша с вами, уважаемые клиенты, проблема. Вместо того, чтобы нестись сломя голову в магазин, мы откроем прекраснейший документ под названием " СП 31-105-2002", что означает "Свод правил по проектированию и строительству, разработанный не абы кем - а "Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве" Госстроя России не далее, чем в 2002 году. То есть документ вполне авторитетный и современный.

Госстрой однозначно утверждает непоколебимость двух важнейших позиций:  №1 " Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготавливаются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения". Позиция №2 гласит "Деревянные элементы конструкций, отметка которых в проектном положении ниже планировочной отметки земли или превышает ее менее чем на 250 мм, должны быть изготовлены из материалов, обработанных антисептиками в соответствии СНиП 2.03.11. Пиломатериалы, применяемые для изготовления других элементов конструкции, не нуждаются в антисептировании, если выполняются требования пункта 4.3.1.  С учетом того, что мы предлагаем камерную сушку элементов каркаса (кроме обвязки и лаг - из-за отсутствия технической возможности из сушки), то говорить о необходимости антисептирования каркаса не приходится. С учетом нормативного документа, обвязку дома и лаги мы антисептируем априори - это не нужно заказывать отдельно. Таким образом, наши дома, полностью (за исключением сушки обвязки и лаг) удовлетворяют требованиям документа.

Что касается отделочных материалов, то они на 100% удовлетворяют требованиям ГОСТ, и являются именно высушенными материалами. Следовательно, они могут нуждаться лишь в финишной покраске, но не в антисептировании. Исключение составляют случаи, когда дом строится под зиму, и на полноценную покраску фасада времени нет: в данном случае идеальным вариантом будет покраска фасада составом "Просепт", который прекрасно защит Ваш дом до его финишной покраски.

Еще один вариант использования антисептиков ("дышащих") - выбор сруба из сырого бруса под усадку. Здесь, с наружной стороны мы так же обрабатываем дом любым антисептиком на водной основе.

 

                                                                Теперь о покраске.

Покраска каркасного дома или дома из сухого бруса - обязательное условие, если Вы хотите, чтобы дом прослужил вам долго. Правила покраски чрезвычайно просты: она должна осуществляться на сухой погоде при постоянной температуре воздуха не менее 5 градусов выше нуля. Финишная краска обязательно должна наноситься на фасад заблаговременно обработанный грунтовочным слоем - в этом случае фасад прослужит Вам до 10 лет без дополнительных докрасок и подправок (здесь, конечно, многое зависит от качества краски). Финишный слой наносится 2 раза. Первый финишный слой наносится не ранее, чем через 15-20 часов после нанесения грунта. 

 

 

  

 

 

 

Деревянное домостроение. Дома из бруса, бани из бруса. Каркасные дома. Авторские проекты. Комплектации: «летняя» и постоянного проживания.